注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

一剧两星之后  

2014-04-15 15:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上发了一条微博:从一剧四星到一剧两星,对很多人的收入模式和玩法都会有影响,这件事不难想明白,甚至对哪些人有哪些影响只要在脑子里划出几个方格子分别去想也不难一一想明白。我唯一想不明白的是总局干预这件事、而不是让市场选择几颗星,图的是什么,有什么好处。真的没想明白。

 

现在把我脑子里的几个方格划出来。

 

 

1.   对于电视台

 

l  对于真正一线的四颗星(湖南、江苏、浙江、东方),几乎没有什么影响,他们本来就在筹划直接把一剧四星变成一剧一星。他们的问题在于目前还不知道需要用几部千万一集的大咖剧才能砸出新的商业模式(包括视频平台的付费分成、内容带动的零售分成、周边产业等)来。

 

l  对于二线的几颗星(安徽、北京、江西、山东、天津),未来会比较尴尬,要想播好剧拼收视,成本肯定会大幅上升,但广告价值有前面几颗星压着上不去;如果放弃一线大剧,收视一跟头指不定要跌倒哪。

 

l  对于其它的三线星,虽然播的剧还叫电视剧,但已经和一线大剧不是同一个物种。虽然如果说“未来的剧只有千万以上一集和百万以下一集这两种”有点绝对,但两极分化的大方向是一定的。三线星或许只有同一线星站队(就像视频公司和互联网巨头站队一样),才有机会沾上点大剧的腥味,但一线星不会平白无故让三线星上位沾光。

 

l  一些三线星(甚至包括一些二线星)重新算账之后会发现,与其被电视剧吊死,不如用同样的成本去尝试一些新的娱乐节目,因此好的娱乐节目模式的价值会上升。但好的模式就那么几类,因此会有大量“豪华粗制滥造”和“原创山寨模式”的娱乐节目充斥电视屏幕。不知道这是不是总局想看到的结果。好在我们越来越多的观众家里会有能上网的智能电视和盒子。

 

l  与此同时,也会有一些二线星和三线星被逼无奈之下想到自制或者联合自制小成本剧。未来虽然社会上做剧的公司总体上会减少,但后浪推前浪,从三线星里估计又会走出新一批做剧的公司。

 

l  有人说这样做对央视有利,说实话我没看出来。未来几个一线卫视会更加强大,挑战央视霸主地位的原本也不是黑龙江台或者西藏台。

 

 

2.   对于制作方

 

l  就经济学的简单道理而言,从一剧四星变为一剧两星,市场对剧的总需求提高了,因此作为供给方应该获益才对。但事情恐怕不那么简单。

 

l  刚才说了,剧会分化,如果以后只有星星那样高大上的豪宅剧和“一屋子人站那说词”的经济适用剧,你不得考虑挑个边站个队吗?问题是,做高大上的剧需要跨媒体平台联动,一般的制作公司单挑风险太高;做低小下的剧门槛太低很难形成有价值的品牌和有门槛的生意。因此,独立制作公司的活不是更容易练了而是更难了。

 

l  在消化存量方面我认为一剧两星的帮助有限,因为无论几颗星都无法改变剧的基因,好剧还是会抢,烂剧还是没人要。二三线电视台买不起大剧并不意味着他们就会去买烂剧。

 

l  大剧的制作方(无论是电视台还是独立制作公司)必须加大研发投入,加快开发新的收入模式,尤其是视频平台的付费点播分成和“内容即零售”牵引出来的零售分成。哪些内容能够有机会推动付费点播和零售分成,哪些内容就会头上顶着光环成为市场争抢的靓女。

 

 

3.   对于演员

 

l  一线大咖的片酬短期内不可能不受影响--因为谁都想上千万一集的大剧,竞争会引发价格战--直到他们能证明自己拉动付费点播和产品零售的能力,那个时候那些证明了自己的大咖的片酬有可能不降反升。当然,暂时不在乎钱的新人会有更多的机会脱颖而出。比较难受的是夹在中间的二三线艺人,他们如果上不了大剧,就必须面对在成本控制方面更加在意的制片方拿新人要挟的现实。

 

l  电视剧的收入模式要转型,艺人也一样。未来在内容、发行平台、播出平台、零售平台、品牌商和艺人之间一定会出现一个大家分工协作、共享共荣的收益分配模式。那些善于经营粉丝、有能力拉动付费点播和零售的艺人会有更丰富的收入模式和更大的获利空间。

 

 

4.   对于视频平台

 

l  由于电视台购剧收入打折,视频平台带来的收入对制作方会更加重要,这无疑会增大视频平台面对非大剧内容的话语权。由于播出卫视减半,电视台的传播效应受到影响,视频网站对大多数不够强档的普通剧的购剧预算也会相应下调。

 

l  与此同时,我们会看到视频平台会更加坚决地投身于自制剧的洪流,视频网站自制剧的预算会持续上升。

 

l  我们还将看到一线视频网站联手一线卫视“一网+一星”制作天价大剧,在卫视平台独播、在视频网站独家付费点播的“双独”模式。未来在此基础上甚至还可能出现再加上独家电商网站零售支持的“三独”模式。

 

 

5.   一剧两星的总体效果

 

如果上面说得太碎,以下是概要:

 

l  一剧两星会推动一线卫视痛下千万一集的决心,加大品牌剧的前开发投入,大胆尝试内容营收新模式,主动降低广告收入在商业价值中的占比。

 

l  最受伤害的永远是那些上不上不下吊在中间的人,无论是电视台、制作公司还是艺人。制作费200万左右一集的事几乎没法玩了。

 

l  两年之内,大互联网公司、大视频网站、大独立制作方、大电视台会一边玩着找啊找啊找朋友一边逐渐站好队,排排坐,分果果。未来的电视剧市场,一线卫视和视频网站联手操作的“双独”大剧会成为主流,攫取80%以上的市场价值,剩下一些边边角角留给社会上的独立制作公司和排在后面的卫视。顺便说一句,这样的公司目前有三四千家,这样的卫视目前有十几二十个。

 

l  因此,独立制作公司们,如果玩不出新花样,站队的时间到了!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(15432)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017