注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

关于双汇收购Smithfield Foods  

2013-05-31 14:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1.         这是我记忆中中国企业第二次出海收购相关行业的全球最大企业(第一次是万达收购AMC)。虽然最终交易的完成还有一些不确定性,但中国企业正在迈上从收购自然资源到收购品牌企业的台阶。类似的交易都需要借助一个共同的角度和支撑,那就是高速增长的庞大的中国消费市场。未来最大的挑战和不确定性也恰恰在于:这个假设能否持续兑现?

 

2.         这个交易在业务层面的核心诉求只有一个:让中国人吃上美国猪,而不是反过来。在一切相对靠谱的国家,企业出境收购往往是立足于拓展海外市场。但在一切都没那么靠谱的国家,企业出境收购完全可以有另一个目的--就是品牌和产品回流,利用国外靠谱的东西取代国内市场里挂着羊头的耗子肉。

 

3.         如果这个交易是倒过来,我们一定又会听到这样的声音:猪肉那可是国计民生,怎么可以卖给外国人,何况还是这个领域最大的民族企业。现在是我们收购人家,最后如果真的获批了,那以后我们在考虑相关问题的时候是不是也应该心态更开放一些?如果最后被阻挠了,我们同样要批评美国政府某些人的狭隘。无论是在中国还是在美国,猪都影响不了国家安全。

 

4.         A股上市的双汇发展(这次名义上是双汇发展的母公司双汇国际出面收购),猪肉产量仅仅是Smithfield的二分之一,利润仅仅比Smithfield30%,而市值却是Smithfiled4倍。有人说中国A股市场的高市盈率得益于中国经济的高速增长,这不能说完全没有道理,但其实更主要的决定因素是审批制带来的审批溢价。这种溢价能够持续多久尚难预测,但对于已经获得了这样溢价的A股上市公司来说,高市盈率如同政府提供的廉价土地和税收优惠,不用白不用。这种明显的价差收益空间客观上也为并购试错留出了一定的空间,成为A股公司海外收购的强力支撑。

 

5.         任何一波收购浪潮的形成都需要便宜资本和过剩流动性的推波助澜。从阿里海外拿80亿美元用于收购到这次双汇得到47亿美元股权对价中的30亿美元的融资都说明了这一点。对中国企业(尤其是有国有背景的企业)来说,今天中国别的政策法规环境不敢说有多好,但商业银行支持海外投资并购的力度的确是前所未有。这次摩根斯坦利组织的30亿美元银团贷款中就有中国商业银行的身影。可以想象,如果是中国文化企业收购好莱坞,中国各级政府一定会更加积极。

 

6.         说到摩根斯坦利,他们在这个交易中代表了双汇并且借此一跃登上今年以来亚洲(日本除外)并购顾问排行榜的头把交椅。他们能拿到这个角色是因为他们帮助提供了并购融资,反过来并购融资的安排又让他们可以一鱼多吃,除了并购顾问费之外还可以挣到组团融资和提供融资的双重收益。其实在中国这个趋势也已经非常明显,A股并购的财务顾问除了提供顾问服务之外也正在越来越频繁地通过设立并购投资基金或用自己的资产负债表为并购客户安排并购所需的过桥和夹层融资。除了行业理解和“跳出盒子”的创新思维之外,有厚度的资产负债表和有规模的资金管理业务正在成为影响并购顾问业务的最重要的因素。这也是易凯这样专注于并购顾问业务、但暂时还没有资管业务的新型投资银行长期来看所面临的最大竞争和挑战。

 

  评论这张
 
阅读(26882)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017