注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

Mary Meeker (KPCB) 最新互联网报告读后感  

2012-06-02 12:08:00|  分类: 新媒体与新娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1,  互联网颠覆传统媒体大约用了10年的时间,无线互联网颠覆传统互联网应该不用那么长,但也不会是两三年的事。最终我们都必须相信一点:价值一定会跟着眼球走。所以,很多的兴起与很多的衰落都只是时间问题,而且方向是很多过去需要依靠牌照和特许经营权利的东西会被更加无须依靠行政权力的市场导向的东西所替代。

 

2,  IT行业,价值高度聚拢,财富创造高度集中。在19802002年间发生的1720IT公司IPO中,2%的公司几乎创造了100%的财富增值。也就是说,98%IT企业从财富创造的角度来看是属于“陪读”型的。IT领域的创业至少从获得大成功的几率角度看天生就是一个“高危行业”。(更加不幸的是,有时候从身体摧残的角度看也是。)在下一个20年,随着破坏性技术出现的周期不断缩短,财富的聚拢性可能会有所减弱。但是这并不改变创业者(以及他们的投资人)从根本上面临的一个魔咒,那就是只有2%的机会成为那2%。这固然要靠视野和判断力,很多时候也要靠命。

 

3,  在报告里Mary创造并反复使用了一个词:再想象(Re-imagination),其实就是重塑的意思,只不过很多大的重塑都需要超越现实的想象力。几乎所有的行业都面临“再想象”,几乎所有“再想象”的结果都是一个方向,那就是让地球更小,让世界更相连,让个人更强大更自由,让生命更丰盈更有品质。

 

4,  尽管美国发生了金融风暴,但是作为一个国家,“美国公司”并没有因此而走向衰落。事实恰恰相反,这家公司正以前所未有的姿态独霸全球很多新兴行业的未来。譬如:在越来越重要的智能机操作系统,它的全球市场占有率已经从2005年的5%增长到了2011年的64%。为了让“美国公司”更强大,Mary给美国人的建议是:(1)参与政治;(2)帮助他人理解美国面临的关键问题;(3)尽力激发创造力、创造就业机会和改善教育。作为IT投资业的女皇,Mary提出的这三条建议颇令人玩味。我们不妨想一想,为了要让“中国公司”更加强大我们又该做些什么。我觉得本质上和Mary的建议没有太大的区别,尤其是第一点,因为它会影响到每一元价值的创造与分配,影响到我们每一个人的安全、健康、自由和幸福。

 

  评论这张
 
阅读(45249)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017