注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

创业板快评:泡沫下面还有啤酒吗  

2009-10-30 14:20:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两年多前,我在那篇《中国股市与庞氏骗局》的开头是这么写的:“也许下个月,也许明年,一定会有一部分股市投资人被挂在天上,而且是高高地挂在那,像月全食一样满脸蜡黄。”

 

今天过后,我相信用不了一年,又会有一批投资人注定要“满脸蜡黄”。不,比蜡黄还黄。

 

创业板的首日涨幅已经不是啤酒上面是否有泡沫的问题,而是泡沫下面是否还有酒的问题。

 

几乎所有28只股票的换手率达到70%以上。拿到IPO价格、有没有锁定的人在这个价位上愿意走我很理解。我更好奇的是,是什么样的人在这样的价位上还在买进。

 

以华谊兄弟为例,根据他们去年实际的业绩、他们行业中的领先地位以及中国娱乐业的整体增长速度,我认为他们今天的市值在25-35亿之间是大致比较合理的范畴。就算加上一层供需失衡造成的泡沫,35-50亿总算足够惊艳了。

 

而在我写这篇文章的时候,他们的市值已经超过了140亿。

 

喝啤酒的人都知道,如果冰镇啤酒上有一层泡沫,香艳无比。但如果服务员端上来的一只杯子里几乎全是厚厚的泡沫,只有最底下有薄薄的一层黄色液体,你多半会把服务员叫过来理直气壮地叫他去给你再换一杯。

 

可是在创业板,很多人却对这样一杯啤酒视若无睹,继续推杯换盏。

 

判断创业板上市企业的股票价格是否合理,以为它们大都是高增长企业,我的建议是看2010年。从招股说明书你可以看到公司2008年的利润,假定公司利润在2009年和2010年连续保持一个相当于行业增长率1.5-2倍的增长率,可以推算出它2010年的市盈率是多少。除非你是下一个谷歌,否则对绝大多数行业中的企业来说,如果那个2010年的市盈率仍然高于25-30倍,投资者最好有多远躲多远。

 

从实际情况看,创业板首批企业发行市盈率达到50多倍,首日价格(截止到现在为止)平均达到80-90倍(有的甚至超过120倍)。我相信其中绝大多数企业按照我前面说的办法算下来,其2010年的市盈率仍将远远高于25-30倍。

 

这样的市盈率水平对创业板应该不是好事,对发行企业来说也不一定就是好事。因为一旦市场矫正开始发生,会有一大批眼神绝望的人被高高地吊在那里。如果人人都知道你家后院的树上曾经吊死过一批倒霉蛋,你再想卖房子的时候它受欢迎的程度一定会受到影响。

 

不过,即便如此,我仍然认为证监会允许创业板按照市场供需定价从监管思路上是正确的。如果捍卫市场定价的原则非要以牺牲一部分不理性的投资人为代价,那也是没有办法的事情。在这件事上,捍卫原则比保护无畏的无知者更重要。

 

然而,监管者并非没有需要反省的理由。我认为,之所以造成现在这样大面积的虚假繁荣,最主要的原因是供需失衡。而造成供需失衡的原因,除了首批推出来的创业板的企业的数量外,还有一个最主要的问题就是创业板的三年锁定期过长。

 

三年锁定,这在全世界主流证券市场绝无仅有的规定导致了上市公司的股票供给被人为扭曲。如同大小非解禁前的中国股市一样,这将会制度性地导致股票价格因为供需失衡而背离其真实的价值对应。

 

因此,表面看用来保护中小投资人的围墙事实上正在变成这些中小投资人的牢笼。

 

很多时候,就像很多流行歌曲里说的那样:最爱我的人,却伤害我最深。

 

 

相关文章

 

《中国股市与庞氏骗局》

 

《写在华谊兄弟挂牌上市时》

 

《创业板成功的关键在于相信市场的力量》

 

《我买股票时会问自己的10个问题》

 

《麦道夫骗局告诉我们的10件事》

 

《次债危机的中国版演绎》

 

《证监会什么都管,股民就会变成儿童》

 

《给新入股市的大爷大妈们的建议》

 

 

回到首页

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay144r

  评论这张
 
阅读(1702)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017