注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

写在华谊兄弟即将挂牌上市时  

2009-10-25 16:36:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将近四年前,我写过一篇《华谊哥俩为什么能做成华谊兄弟》。今天,随着华谊兄弟成为第一批登陆创业板的企业,很多人又开始问同一个问题。

 

因为和中军以及圈里的其他几位老板都很熟,有些话反而不太好说。可是,这两天接二连三的采访电话还是让我决定在这里多少写一点感想。(《创业家》老牛社长:因为时效关系,抱歉不给你先发权了,你就在心里权当这是我独家给你写的吧。咳,瞧我这人情做的!)

 

1.     首先当然是祝贺中军和中磊,这在中国娱乐业是有历史意义(其实我一直也不太清楚历史意义到底是什么,反正有就对了)的一笔。不过,我要跟中军说祝贺,他肯定会说:“别来虚的了,赶紧帮我们介绍几个好的并购目标吧。”

 

2.     首批上市公司共有28家,华谊兄弟肯定不是其中盈利能力最强或者增长最快的公司。但它获得了更多的媒体关注,一方面是因为相对于锂电池或者农用机械,人民群众对冯小刚的电影更容易理解并产生想象,另一方面也是因为它像白色风衣上的红围巾一样帮助创业板定义了自己的气质。

 

3.     有人问:为什么是华谊兄弟?我反问:为什么不是?我们可以举出中军的战略视野和一诺千金、中磊的执行力、马云等股东多方位的帮助、强大的品牌影响力、高度市场化的体制和机制、相对完善的财务管理、还有不是人人都有的运气等等一箩筐的内因、外因来,但归根结蒂原因只有一个他们准备好了。我说的是2008年经过审计的6800万元利润。娱乐业不是谷歌,用不着扯那么多商业模式。每家公司可以有不同的业务板块组合,但是每个具体的板块--电影也好,电视剧也好,艺人经纪也好--多少年来其商业模式并没有特别本质的变化。最后说到底,还是要看你能通过你的业务板块组合出多大规模真实的收入和利润来,这是硬指标。我不知道中国民营娱乐公司还有哪家2008年有这个规模的审计利润;假定华谊的利润是真实可信的,那么他们成为第一家很正常。

 

4.     当然,除了他们做好了准备,可能还有另外一个原因,那就是他们确有需要,不愿再等。我昨天还在和一家国有传媒机构讲,中国传媒娱乐产业的布局和整合已经告别了空手套白狼的时代。你要对行业和市场有企图,裤兜最好深一点,并且要敢于往外掏。

 

5.     根据华谊兄弟的招股说明书,他们去年的收入有4个亿左右,那基本上是中国移动一天零几个小时所能产生的利润!中国娱乐业的老大们,你别看他外表有多风光,其实恕我直言都还是一群“婴儿”,那是因为整个行业还太小。对小孩子来说,最容易帮助他们长大成人的一条途径就是让他们和大哥混。而恰恰在这方面,中军可能是整个中国娱乐圈最会利用“市值差”的老板他的周围聚拢了一批公司市值比华谊高得多的老板朋友,这是华谊兄弟在冯小刚之外最大的一笔财富。

 

6.     按照现在的定价,华谊兄弟08年市盈率达到70倍。这个价格算不算贵,取决于你对于他们09年和10年业绩的预期。就我个人而言,我看好华谊兄弟的未来,但我可能不会在这个价位上买入。上半句和下半句并不矛盾。

 

7.     我对华谊兄弟判断大致是这样的:电影制作和发行业务虽然尚未完全摆脱对冯小刚个人的依赖,但他们上市之后有了资金会有能力通过聚拢人才和加大吞吐量逐步降低这种依赖性,对此我没有太多的怀疑。电影院业务虽然刚刚起步,但毕竟这是一个资金可以改变格局的市场,因此他们在电影放映市场的诉求和野心会不断膨胀。电视剧业务短期内可以提供稳定的利润和艺人打造平台,但是中长期来看除非他们能够承包一个卫视平台,否则未来在一线和高二线卫视台自制独播大剧的夹击下至少不会有很广阔的发展前景,甚至很有可能走向萎缩。艺人经纪本来就不是一个很容易规模化、适合放到上市公司里的业务,同时和内容制作业务的先天性利益冲突是无法避免的,因此我相信未来早晚有一天,华谊兄弟会考虑把它分拆出去或者干脆卖掉。

 

8.     有了上面这组判断,就好回答另外一个问题了,那就是如何比较华谊兄弟和博纳国际。两家公司都是中国最优秀的民营电影公司,但它们其实不太可比。华谊是全娱乐市场布局,博纳是全电影产业链布局;前者侧重发掘横向业务群组之间的协同效应并把它们固化,后者希望把电影产业链上下贯通彻底吃透。但是,未来随着华谊业务板块的调整,最终两家公司很可能会殊路同归,都成为纵跨完整电影产业链并横向拥有电视剧业务的传媒娱乐集团,那个时候两家当然会有更多的竞争。不过,美国以前有八大电影公司,现在也有六大,而我们就算加上中影和上影,至少也还有两个空白名额呢。当务之急是大家先把饼一起做大,否则饼就那么一点点,有什么可争的。

 

9.     明年中影很有可能会在境内主板完成上市,博纳则可能选择对电影产业拥有更深理解的美国市场。中影是国家队,就不多说了。博纳的核心竞争力在于其发行能力迄今为止它仍然是中国发行能力最强的民营电影公司。如果这两家公司能够顺利完成上市,那么中国将有三家电影公司出现在三个不同的股票市场,交相辉映。

 

10. WTO裁决后,进口片的发行垄断很有可能会有所松动,一旦大门微开,那么博纳和华谊都将是最直接的受益者。而真正帮助推动未来更多好莱坞影片进入中国的最重要的力量很可能不是好莱坞自己,而是急于进入电影市场的国有广电。

 

11. 全球范围内,电影公司最重要的核心资产只有两个:版权库和面向全球的发行能力。中国的电影公司(无论国有还是民营)在版权库方面普遍都没有太多的积累,在发行方面中影、上影、博纳、华谊组成四强方阵,但也基本仅限于境内发行。因此作为一个整体,中国电影公司要想在全球市场有所表现,前面的路还有很长。未来不是没有机会通过资本的力量向当年索尼那样越洋收购一家在全球市场有深厚根基的好莱坞公司,但那是未来。

 

12. 随着华谊兄弟成为一家市值50亿的公司,中军、中磊成了打碟的DJ,整个中国的影视文化产业都跟着他们的“骇曲”左扭右摆身影婆娑地“骇”了起来。但是,此时此刻,投资人要谨慎因为中国娱乐产业高速发展并不意味着遍地都是好公司;心里瞄着华谊的娱乐业老板们更要冷静,先看看自家的账本再把自己往华谊那个方向去联系和幻想,否则就不是玩high了,而是喝大了,甚至是喝“断篇儿”了。

 

 

相关文章

 

《华谊哥俩为什么能做成华谊兄弟》

 

《中国电影市场的招股说明说》

 

《马云和潘石屹》

 

《李静和她的未来》

 

《音乐产业大转型的碎片式思考》

 

《中国电影产业的规模赶不上一只小企鹅》

 

《婴儿国企改制更要敢于激励团队》

 

《媒体上市需要面对的问题》

 

《围绕开复先生创新工场的两个关键问题》

 

《电视台思考新媒体战略的三大误区》

 

 

回到首页

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay144r

  评论这张
 
阅读(6344)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017