注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

李静和她的未来  

2009-03-18 19:24:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两年多前,我曾经和李静有过这样一次对话。当时,《美丽俏佳人》的商业价值已经初露端倪。作为她公司的财务顾问,我们正帮她同时和两个潜在投资人进行谈判。一边是一家在中国拥有强大品牌和广泛影响力的娱乐公司,谈的是控股性投资,可以让她大额套现;另一边是一家同样在中国拥有强大品牌和广泛影响力的风险投资机构,谈的是少数股权投资,只能小额套现。

 

在两者之间她有些摇摆,想听我的建议。

 

我告诉她:这不是投资方案的选择,而是生活方式的选择。如果她选择前者,未来可以活得光鲜靓丽自由轻松,但抬头总能看见天花板;如果选择后者,边界是天,天高任鸟飞,飞翔无极限,但弄不好可能过得很辛苦,甚至很狼狈,皱纹和白发都很可能会更早袭来。

 

我说,你把这事想清楚了,剩下的我去谈。

 

后来,她选择了红杉的风险投资。

 

再后来,她成了为数不多的在投资人投资后的第一年实际实现的业绩超过当初给投资人提供的财务预测的中国公司之一。

 

需要恭喜李静,不是恭喜她的业绩,而是恭喜她在取得这样的业绩的同时皱纹和白发看上去并没有明显增多。(你的化妆师是谁啊,哈哈?)

 

前不久,我们又聊过一次。这一次,她同样面临一个重要的选择,同样需要取舍。

 

随着她的《美丽俏佳人》和《我爱每一天》这两档节目日益成熟,无论从哪个角度看,她都最有可能成为在中国超越玛莎斯图尔特在美国取得的成功的那个人。很自然,各种各样的市场机会在她面前花儿朵朵开,招惹眼睛,诱惑心情。

 

我向她建议:我们不妨先来从“不该做什么”入手。

 

在我看来,她肯定不应该去做光线,虽然她也有电视栏目;她肯定不应该去做快乐购或橡果,虽然她也要利用电视这个平台推销产品;她肯定不应该去做当当或卓越,虽然她的网站在未来会扮演越来越重要的角色;她肯定不应该去做佰草集或相宜本草,虽然她已经成功地推出了自有品牌的JPLUS精油并且卖得很好;她更肯定不应该去做莎莎或丝芙兰,虽然她也曾经考虑过让她的跨媒体购物平台通过旗舰店落地。

 

至于未来要做什么,李静和她的团队正在形成一些非常有价值的想法,这里我不方便说太多。可以肯定的是,未来她的公司将是一家不同于我们放眼望去能够看到的任何一家公司的公司,它将是健康、自然、环保、时尚生活方式的倡导者、传递者和推广者,是跨媒体营销与多渠道零售浑然天成的结合体。

 

当然,她的未来也会充满挑战。其中最大的挑战就是如何平衡两组关系:第一,如何平衡个人品牌、公司品牌与产品品牌的关系;第二,如何平衡媒体利润与零售利润的关系。

 

不过,虽然未来充满不确定性,我还是非常看好她。三个原因:第一,她真心喜欢她正在做的事,并且找不到一件更适合自己、也更能让自己为之激动的事;第二,她在放眼远眺的时候双脚始终坚定地踩在地上,宁肯牺牲一些速度也决不好高骛远拔苗助长;第三,她非常善于吸收和学习,同时在我所认识的主持人中她可能是最具有商业嗅觉和方向感的一个人。

 

今天提到李静,很多人首先想到的可能还是那个很有亲和力的主持人。这好比当年提到李宁,大家首先想到的也是那个赛场上熠熠生辉的体操王子。

 

不过,作为朋友,我最大的希望是将来有一天,当大家提起李静首先想到的已经不再仅仅是知名电视节目主持人了的时候,那个成为商业偶像的李静在现实生活中依然笑声朗朗神采飞扬,依然没有太多的皱纹和白发,身边依然充溢着小茂和沐尔带给她的、任何商业成功都无法替代和超越的--幸福。

 

 

相关文章

 

《马云和潘石屹》

 

《亦非的一首诗》

 

《柳传志先生会写一本自传吗》

 

《面对2009,我们的展望与信念》

 

《企业透明才容易做大》

 

《吸引风投的秘诀:用针扎破天》

 

《好莱坞会收购网游公司吗》

 

 

 

回到首页

  评论这张
 
阅读(1158)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017