注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

《团长》乱播将加速电视大剧走向独播  

2009-03-11 16:36:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近热播的电视剧《我的团长我的团》居然被“热播”这件事本身抢了风头。这次是不折不扣的“热播”,热到播出的四家省级卫视打作一团,针尖对麦芒,怪招频出,白里透红。

 

先是江苏卫视为了抢先播出启动零点首播,将晚间黄金档提前到凌晨。接着上海的东方卫视把一、二集合二为一剪辑播出,这样就在进度上后来居上。针对东方卫视的做法,江苏卫视为了追平又大胆决定三集连播。在此情况下,云南卫视奋起反击,宣称将一天24小时滚动播出《团长》,一天可播出16集。据悉,本周五东方卫视和北京卫视将联合发表声明,呼吁各家卫视遵守行业规范,良性竞争。

 

可以想象,未来起草电视剧播出合同的律师又多了一些文字需要添加。不过,魔高一尺道高一丈,你这边增加了“本剧共x集,必须完整播出,播出方未经书面许可不得随意剪辑,首播时间定在xxx日北京时间20点整”的条款,那边会不会又有人提前弄出一个针对第二天播出内容的“加长版5分钟预告片”来?

 

可是,如果这四家卫视真的都同一时间统一播出完全一样的内容来,局面也很怪异。你拿着遥控器按来按去发现好几个频道都在播同步播出一模一样的剧情,选择在哪个频道观看基本上就是在选谁家的台标长得好看。

 

其实,解决这个问题的方式很简单,那就是走向独播。

 

是的,我认为即便在拥有上千家电视台、三十多个卫视频道的中国,未来的大剧一定也会走向独播,全国的收视份额(以及相应的广告投放)一定也会向少数几家大台集中;就算中国电视行业条块分割的区域性结构不发生根本性的变化,电视剧(特别是有影响力的大剧)的制作和播出也一定会逐步发生整合。

 

今天,很多电视台和电视频道在很大程度上都依靠电视剧才能生存。但是,迄今为止,我们整个电视剧的产业链就不是一个干大事的产业链。一方面,播出平台分散,市场化程度很低;另一方面,电视剧制作更加分散,进入门槛也很低。这“两散两低”的结果就是谁都可以做电视剧,但所有的电视剧制作公司基本上都是作坊,独立电视剧公司几乎永远不可能做大。

 

未来,领先的几家省级卫视一定会加大影视剧的投入,逐渐走向建立在独播基础上的季播制度。每一年,每家台的重点就是5-8部单集成本过百万的大剧,其余的电视剧都是用来“溜缝”的边角料。各家将用我的独播大戏拼你的独播大戏,用我的年度剧播安排阻击你的年度剧播安排,并且回归到周一到周五每天一集的播出频率,而不会像今天这样靠围绕赶播同一部剧的进度挖空心思绞尽脑汁施展小技和诡计。

 

在组织这5-8部年度大剧的时候,电视台很有可能会逐步像电影发行机构那样采取“组局+外购”的混合模式,每年自己组局拍摄2-3部大剧,剩下的依靠社会上的制作力量。他们会找到像华谊兄弟这样的一线民营电视剧出品机构,告诉他们自己在什么时间需要一部什么类型的剧,然后双方共同参与剧本的前期开发并且共同制定拍摄预算。在此基础上,电视台和民营电视机构可以按照一定的比例共同投资,并且同时签订电视剧采购和播出协议。未来所有电视剧产生的收入(包括电视台的采购费)大家既可以按照投资比例进行分配,也可以根据不同性质的收入(如首播、二轮和后续播放、面向其它地方台的销售、新媒体、音像、植入等)酌情约定与投资比例略有不同的分配模式。这样,很多大剧在拍摄之前就知道大约在什么时候会在哪个平台上播出,而这无论对于电视剧的植入广告安排还是对于电视台的广告销售都会有很大的帮助。

 

 

相关文章

 

 

《电视台思考新媒体战略的三大误区》

 

《我对“用户产生的内容”产生了怀疑》

 

《中国的葫芦同样会是个宝葫芦》

 

《视频网站的未来在于正版版权》

 

《非诚中最大的赢家是北海道》

 

《中国电影产业进入发展黄金期》

 

《好莱坞会收购网游公司吗》

 

《未来的很多电视剧将与电视无关》

 

《中国电影产业的“招股说明书”》

 

《中国会成为娱乐大国吗》

 

《不是所有的户外媒体都有价值》

 

《谁还好意思承认自己看电视》

 

《精确投放将是广告业的一个方向》

 

《百度应该尽快上岸》

 

《免费视听同样可以反盗版》

 

《我为什么相信正版会战胜盗版》

 

《2008年的中国传媒业看什么》

 

《新浪未来的头号竞争对手将不是搜狐》

 

 

 

回到首页

 

  评论这张
 
阅读(4722)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017