注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

企业在今天的市场环境中还能融资吗  

2008-10-08 23:03:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些天来,我经常被问同一个问题:全球资本市场差到这种程度,我还能融资吗?

 

对这个问题,我通常给出的答案都是三个字:“看情况”。

 

这么说乍一听有点属于“没话找话型”,甚至是“没事找抽型”,但我有我的道理。企业家在这个资本市场的冬天里要不要去融资取暖,取决于好几个因素:

 

首先,它取决于你认为这个冬天会有多长以及你现有的资金是否足够维持你度过这么长的一个冬天。如果你认为冬天会持续一年而你只有维持半年的资金,你好象没有太多的选择。寒冬的时候买羽绒服可能不会打折,但总比在六个月后冻死在半路要好。现在资本市场的确进入严冬,但没有人知道这个冬天会有多长,也没有人可以拍着胸脯说明天一定不会比今天更冷。

 

其次,它取决于你所从事的业务的性质。如果你做的事是“线性增长”的事(譬如像开餐馆或商店),融不融资只意味着多开几家或者少开几家,那么也许可以等等再说。但如果你做的事正好需要一笔钱才能把业务模式砸出来,要么是一百要么是零,那么你只能认头,赶紧把钱拿进来继续往前走。

 

第三,它取决于你有没有通过并购别人整合市场的规划。在今天这个环境里卖股份的确不会卖出最贵的价格,但你融到钱后去买别人的股份也不用支付最贵的价格。如果你有整合市场的计划,只要你融资时投资人给你的倍数比你收购别人时需要付出的倍数要高或者基本相当,那么融资就是值得的。

 

第四,它取决于你准备出让股份的比例。如果你原本打算出让比较大的股份融一大笔钱,那么今天可能需要慎重一些;如果你原本只是想通过出让少量股权来达到改善股东和结构治理、引入外部资源、建立规范的财务体系、建立团队激励机制等其它战略目的,那么说实在的卖贵一点还是便宜一点都无所谓,商业利益上的那点差别远远没有尽早实现前面提到的那些战略目标重要。

 

在今天这个市场环境下,投资人普遍有两种心态:怕傻叉和拣便宜。因此,除非你让他们看到必须出手的理由,他们一出门脸上就挂着“可有可无”的表情。

 

当 “可有可无”碰到“必须要”,通常“可有可无”会赢。

 

因此,对创业者来说,大致有三条路经可以选择:第一,如果是“必须要”,调整心态,认头,现在不是忽悠的时候;第二,通过内部运营商的调整把“必须要”变成“可有可无”,以“可有可无”对峙“可有可无”,等待冬去春来;第三,把“必须要”的规模降低,把一次融资拆成两次,先做一小轮给自己穿上件衣服取取暖,然后从容等待市道转暖再做一轮大的。

 

我还是那个观点:VCPE投资市场不会冻结,明年大家会一如既往地忙活着,但是交易的成功率会降低,创业者和投资人围绕企业估值问题的分歧会加大。

 

大到一个天上一个地下。

 

 

  评论这张
 
阅读(1973)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017