注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

克隆开心网好比踢不着球的时候踢人  

2008-10-15 14:25:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天早上看到关于千橡抢注开心网域名并开始公测克隆版开心网的报道。简单说几句吧。

 

1.        我对这件事的态度取决于最后千橡如何利用这个域名。理论上讲无非有几种可能:(1)利用域名把访问者导向千橡自己的校内网,虽然我不觉得这样做有多高明,但也不觉得有多不堪,属于正常的企业竞争范畴,不过从目前的迹象看好像这并不是千橡的本意;(2)今天就图谋并购开心网,想以此对后者施压,但是现在收购开心网好像稍微早了一些,况且中国的企业家普遍都是吃软不吃硬,恶意收购基本上不会有什么好的结果;(3)真的推出一个山寨版的开心网,和正版开心网竞争,这么做我将会失去对千橡这家公司的全部尊重。这有点像某些下三烂的中国足球队员,踢不着球的时候,踢人。

 

2.        世界上还没有哪家企业可以靠抢注域名成就伟大,靠欺骗消费者(或者访问者)获得他们长期的支持和惠顾。如果你是一个月收入不足一万元的白领想通过抢注域名 发点小财买辆车或者多买几个包包也许还无可厚非,但如果你是一家已经被包括孙正义先生在内的投资人投了上亿美元的公司,做出这种事往轻了说至少是不值得炫 耀。

 

3.        有人克隆自己其实恰恰说明了正版开心网的成功。但是开心网的创办者的确也有经验不足的地方,在没有获得最合理域名的情况下贸然开通网站至少是有欠斟酌的。但是没有关系,每家公司都需要付学费,这就叫成长。

 

4.        我觉得千橡目前最好的做法是找一个时机高调把开心网域名转赠给开心网,保持一个良好的企业形象,然后借机高调推出自己想要推出的、面向都市白领的SNS网站,并给它起个非常不一样的名字。我那天还和同事开玩笑说现在谁要办一个“不开心网”没准能比开心网还火,但至少别抄完开心又抄Facebook,因为那样的话网站一定和名字一样叫“非死不可”。

 

5.        希望中国有点规模像点样的企业能够为后来的创业者们树立个好榜样,不要让他们误以为投机取巧的小把戏也能成功,要鼓励更多的人去做有独创性的事情。把一件难的事做牛叉才是真正的牛叉与伟大。

 

6.        说老实话,作为一个用户,我用开心网仅仅一个月已经有些厌倦了。我在一个月前的那篇《说说开心网》中就说过:“如果开心网在一两个月内还不能推出更加有意思的新功能和新服务,我在上面可能也不会呆太久。”客观地讲,开心网并不具有太多的原创内容,其中大量的应用模块都是Facebook上移植过来的,这是他们的起家之道,同时也是他们的先天不足。但是,移植虽然说不上有多高级,但至少比克隆要光明磊落一些。所以,即便在我作为一个用户可能要离开这个网站的时候,我还是要对网友们说如果你还想加入开心网,请上“正版”的开心网www.kaixin001.com

  评论这张
 
阅读(2752)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017