注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

[“奥运脚印”之7]:最打动我的是制…  

2008-08-30 09:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一篇BQ周刊的命题作文,写于十多天前,现在贴上来,算是给我的“奥运脚印”系列画个句号。BQ的朋友明确要求写奥运的“美”,所以,这篇多少有点主旋律的味道。

 

在本届奥运会上,有四种“美”给我留下了深刻的印象。

 

首先是天赋之美。在这届奥运会上,我们看到了两位来自外星和未来的运动员穿越时空来到北京菲尔普斯和博尔特。他们身上拥有比见证他们创造卓越的鸟巢和水立方更具未来主义气息的特质。特别是博尔特在冲向百米终点前环顾四周胜似闲庭信步的那副神情让我们不能不为人类的潜能所慨叹。看他们比赛,我们已经超越了对比赛成绩和结果的关心;我们唯一需要做的仅仅是欣赏,并放任自己被某种几乎是来自外太空的力量惊艳与折服。

 

其次是精神之美。五十岁的栾菊杰克服种种艰难险阻,自费参加了多项国际赛事,终于依靠在这些赛事上获得的积分拿到了北京奥运的入场券。她说:“奥运会在中国举行,在我的祖国举行。对我来说,就是为了实现一个梦想。结果并不重要,只跟梦想有关。”郑洁和晏紫在四分之一决赛中决胜局打到凌晨三点仍然以2:5落后,没有人认为她们还有机会。我的一个朋友当时在现场观看这场比赛,看到胜利无望就回家睡觉去了,结果第二天早晨他从广播里听到了这对中国双打选手反败为胜的消息。这位朋友对我说:“这件事我会记住一辈子,我知道了什么是真正的永不言弃”。那些经历过“凌晨三点”的黑暗的人之所以能够一路走到光明,很多时候不是因为一个多么伟大的目标他们仅仅是为了履行一个对自己立下的庄严承诺。

 

然后是国家之美。中美女排比赛,当中国观众为郎平、为栾菊杰鼓掌喝彩的时候,我看到了中国作为一个大国的进步。实力造就自信,自信成就包容,这种由经济实力的增长带来的民众自信比开幕式上漫天绽放的礼花更让我为之振奋。被包容的不仅仅是加入外籍的华人。在刘翔因伤退出奥运比赛之后,虽然在第一时间也有一些指责甚至谩骂,但令人欣慰的是,很快我们看到了更多的理解和支持。越来越多的中国人意识到:无论什么都不值得刘翔去牺牲自己的健康,因为那样不计后果的拼搏并不符合奥林匹克精神。对于这种国家和时代的进步张艺谋从一个角度进行了诠释:“在亚洲的三次奥运会开幕式,前两次(东京和汉城)都是白天,白天你做什么梦幻和浪漫,那是因为欧美强国说收视的时间问题,你必须跟他们同步。在中国就不行,晚上8点,我们的黄金时间,不管你是凌晨几点,中国强大了,强大到了现在可以让他们接受这样的时差,所以我们才能在晚上,在灯光绚丽的渲染下,完成这样的艺术表演。所以我就说我有幸从事这样伟大的工作,根本不是我伟大。”

 

最后,也是最打动我的,是制度之美。奥林匹克本身不仅仅是四年一度的体育盛会,也不仅仅是传承“更快、更高、更强”精神的一场全球运动;它更是一种超越国家、种族、文化和政治、经得起风吹雨打的制度安排。无论主办国是谁,奥运会的筹办都必须严格遵照国际奥委会细致到繁琐的相关规定,比麦当劳和星巴克的操作手册还要严格一百倍。在开幕式前胡主席的欢迎午宴上,美国总统小布什径直走到胡主席旁边的座位准备坐下,结果却发现那个座位上是给国际奥委会主席罗格预留的。即便贵为全球第一经济大国的国家元首,他也只能退居第二要客的座席并且欣然接受。这就是制度的魅力。

 

也许大家注意到了,说到奥运之“美”我并没有过分渲染运动员在赛场上的拼搏精神如何美丽动人。那是因为在我看来,勇于拼搏是运动员的本分,是他们因该具备的最基本的职业道德。这就好比一个出租车司机不给乘客故意绕道并不值得我们过分赞扬一样。

 

 

相关文章

 

《奥运脚印之6:伟大的奥林匹克,伟大的NBA

 

《奥运脚印之5:我还会去看没有刘翔的决赛》

 

《奥运脚印之4:为奥运门票转让提供更多的方便》

 

《奥运脚印之3:围绕奥运的三个遗憾》

 

《奥运脚印之2:解说员都在说什么呢》

 

奥运脚印之1:张艺谋团队可以得高分》

 

《留在北京看奥运》

 

《关于2008年奥运会的8个小希望》

 

《奥运会上你不希望看到的场景》

 

《看完黄金甲,我对奥运开幕式有了信心》

 

《关于央视新大楼的10个猜想》

 

《如果请中国导演来拍功夫熊猫》

 

《继续期待张斌》

 

 

 

回到首页

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017