注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

[“奥运脚印”之6]:伟大的奥林匹克,伟大的NBA  

2008-08-24 23:55:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午我彻底忘了男篮决赛的事,因此当美国队和西班牙队比赛开始的时候,我正猫在丽都附近的一家咖啡馆写一篇关于国有传媒机构体制创新的文章(过两天会放上来)。忽然收到一个朋友的短信,说比赛十分精彩,用二百个“漂亮”都不为过。我告诉这位在同样在国有传媒机构中工作的朋友我正在做什么,她说“中国媒体是男足,有这工夫不看梦八想男足,你脑子一定是进水了,而且进得不浅。”

 

我被说得无地自容,于是紧赶慢赶看上了一个尾巴。好在很快央视放了重播,终于得以完整地观看了整场比赛。

 

这是一场能够给人留下长久记忆和回味的巅峰对决。

 

那位朋友在比赛接近尾声的时候发来短信说:伟大的科比,伟大的奥林匹克。

 

我回:是伟大的NBA,伟大的市场。

 

朋友很快又回:严重同意!

 

我想我们都明白彼此在说什么。

 

美国和西班牙之所以能在奥运赛场上打出这么精彩绝伦的比赛,和西班牙拥有多名在NBA打球的球员密不可分。这届西班牙男篮由洛杉矶湖人队球星保罗-加索尔领衔,除了加索尔,效力于NBA的还包括纳瓦罗、卡尔德隆、乔格-加巴约萨加等。排名靠前的阿根廷、立陶宛、俄罗斯,每个队都有NBA球员的身影。而中国队之所以能够在和西班牙队的比赛的前三节打出令人不可思议的水准,也和姚明、易建联、王治郅以及即将登陆NBA的孙悦的超水平发挥有关。

 

正如在过去10年里钱柜非常直接地提升了中国人民的平均歌唱水平,NBA已经当之无愧地成为提升全世界人民篮球运动水平的第一推动力。那么,推动NBA成功的力量又是什么呢?

 

是已经形成完善而成熟体系的、高度立体的、面向全球市场的商业化运作。

 

我们甚至可以说,NBA是篮球场上的好莱坞。它制造明星的能力以及帮助这些明星实现商业价值的能力在全球范围内可以说登峰造极。

 

因此,美国人真正应该感到为之骄傲的不是梦八,而是NBA

 

同样,中国体育的强大不能仅仅依靠奥运赛场上的51枚金牌,而是要让我们的CBA有一天可以形成同NBA相媲美的市场穿透力、影响力和商业价值。

 

北京奥运会在几个小时前正式落下帷幕。对于这届奥运会,我们可以从很多方面进行总结。但是,在我看来,比总结奥运会本身的得失更加重要、也更加紧迫的是利用这个契机进一步推动原有体育管理体制的改革和创新,加速实现中国职业体育联赛的整体升级。而要进行体制创新,对于某些已经成为过街老鼠的运动项目,譬如男子足球,推倒重来可能是唯一可行的办法。

 

 

相关文章

 

《奥运脚印之5我还会去看没有刘翔的决赛》

 

《奥运脚印之4:为奥运门票转让提供更多的方便》

 

《奥运脚印之3:围绕奥运的三个遗憾》

 

《奥运脚印之2:解说员都在说什么呢》

 

奥运脚印之1:张艺谋团队可以得高分》

 

《留在北京看奥运》

 

《关于2008年奥运会的8个小希望》

 

《奥运会上你不希望看到的场景》

 

《看完黄金甲,我对奥运开幕式有了信心》

 

《关于央视新大楼的10个猜想》

 

《如果请中国导演来拍功夫熊猫》

 

《继续期待张斌》

 

 

 

回到首页

 

  评论这张
 
阅读(844)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017