注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

百度应该尽快上岸  

2008-06-04 23:41:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,奥巴马成功获得了美国民主党总统候选人提名。接下来两位候选人都要公布竞选搭档。

 

奥巴马选搭档,一定会选一个年长的。

 

麦凯恩选搭档,一定会选一个年轻的。

 

如果希拉里还有机会选搭档,一定会选一个男的。

 

如果百度也有机会选搭档,它最好选一个规规矩矩做正版的。

 

也是在今天,中国音著协与中国音像协会、国际唱片业协会一道加入了唱片公司讨伐百度的阵营。

 

这不仅仅是针对百度一家。所有靠盗版内容赚取流量并自以为可以浑水摸鱼的网站都应该从现在开始提心吊胆如坐针毡。这倒不是因为被别人告这件事本身,而是因为一个更为致命的问题

 

盗版不可能形成有说服力的、可持续的商业模式。永远不可能。(除非你做盗版网站根本就不是为了赚钱,而仅仅是因为闲的。)

 

道理很简单:你既然盗版了,就不可能再向用户收费,因为只要你开始收费你就会被一告一个准。(盗版内容和要求客户为内容付费根本就是自相矛盾的两套逻辑。)既然不能向用户收费,那么你只剩下了靠盗版赚流量、再靠流量赚广告这一条路。可是,哪一个重形象、有自尊的广告客户会在盗版内容旁边(更不用说内置其中)投放广告呢?

 

所以,对那些以盗版起家的网站来说,你今天流量就是高到了天上,如果你不能及时上岸,改邪归正,你的流量最终将和空气一样值钱。

 

国际唱片业在过去几年因为对新技术和新媒体的无知,犯了几个非常严重的错误他们试图阻止MP3免费下载而不是为免费MP3找到一个正版的商业模式;试图用数字版权管理系统(DRM)来树立围墙而不是铲平围墙把消费者引向一个开阔的广场;试图剿灭P2P(甚至堕落到了状告用户的程度)而不是用更加强大的模式同P2P进行正面的竞争;试图单打独斗抢夺市场而不是团结起来一致对外。

 

为这些错误他们付出了惨重的代价。但是今天,他们已经意识到了并且已经着手改正--

 

-从去年年中开始,在半年的时间里,四大唱片公司先后摒弃了DRM

 

- 四大唱片公司正在同MySpace等网站商讨免费音乐服务的合作事宜,并且开始接受广告驱动的商业模式。

 

-Google的首席信息官DouglasMerrill离开了Google,加入EMI音乐集团担任数码部门总裁一职。这是一个再清楚不过的信号。

 

-在中国,谷歌很快会联手巨鲸网推出基于广告模式的、获得国际和本土唱片公司授权的免费正版MP3音乐下载服务。与此同时,迅雷、土豆们也已经开始购买一些电影的正版数字版权。另外,广告客户在一些自己拥有大量版权内容的网站(如央视、文广和凤凰的网站)上投放的广告有逐渐增多的趋势。

 

现在需要改正错误的轮到了百度这样的中国互联网界的大哥们了。既然做了大哥很多年,那么就要拿出点大哥的样子来。越早上岸,纠错代价就越小,对中国文化产业以及版权保护事业的贡献就越大。花一点代价尽快上岸,大家捐弃前嫌,一起把蛋糕做大,符合所有人包括广大的中国消费者也包括百度自己的利益。百度有形成这种影响力的资本和基础,现在只剩下一件事就是态度。

 

最后顺便提一句,我今天看到韩寒写的一篇博,提醒我们不要动不动就“举国暴怒”。我觉得说得特别到位。

 

但愿在反盗版这件事上,我们不要再举国暴怒说什么西方敌对的电影势力、电视剧势力、音乐势力试图搞垮我们中国的百度赚取中国人民的血汗钱。现在很多手机段子编得远不如我们网络上的行为艺术搞笑。

 

 

  评论这张
 
阅读(6582)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017