注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

山寨手机注定不会长久  

2008-06-29 17:08:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1.       关于山寨机的争论听起来很像是做山寨机的企业发起的。别动不动就说什么1.5亿多台出货量,谁统计的?我不相信全世界真有1.5亿消费者在使用山寨机。

 

2.       除非我们都回到山寨时代,否则山寨产品也好、山寨行为也好,都注定将是过了这山就没了那寨,长久不了。

 

3.       不是今天有一定市场需求的事在未来就一定就能有发展。在中国形形色色的传销也很有市场,盗版也很有市场,甚至带有色情服务的发廊也很有市场,但那是有可能做大的事吗?

 

4.       其实,山寨手机出现前中国也曾出现过大量中关村手攒的“山村”电脑。可是到了今天,那种无牌机和杂牌机还有多少人在用?既然长期来看中关村的电脑无法对联想和戴尔形成有效的冲击,山寨机也注定无法成为诺基亚、多普达、更不用说iPhone的终结者。

 

5.       未来将只有两类手机智能手机和免费手机。基本通讯费和中低端手机都将成为运营商用于赠送的鱼饵。已经上市的国有运营商不可能使用山寨机当赠品。在这种情况下,山寨机再“物美价廉”,能比免费更“价廉”吗?

 

6.       未来的智能手机将不再是手机,而是兼有手机功能和电视功能的手持电脑。仔细看看iPhone,你觉得它更像手机还是电脑?今天,这款风靡全球、价格已经降到199美金的手机已经对全球电讯业、互联网业乃至娱乐产业带来了颠覆性的冲击,从中我们看到的是一个新时代的开启。在微软称霸的时代,是软件带动整个产业链。随着iPodiPhone的出现,乔布斯让整个IT业完成了两幕大戏之间的转场,我们终于迎来了自王安和IBM之后又一个硬件拉动产业链的时代。

 

7.       能够拉动产业链的手机一定需要具备两个前提条件:第一,具有强大的娱乐和电子商务功能。手机的定义将不仅仅是一个个人通讯终端,同时也将是一个强大的个人娱乐和个人电子商务终端。而强大的娱乐和电子商务功能是不可能闭门造车造出来的,它必须依托于同其它大平台和大版权所有方的无缝对接和密切合作。山寨机的生产商恰恰永远不可能获得这种平等合作的资格。第二,可依赖。未来的无线互联网会比今天的有线互联网更加紧密地把跟踪和记录消费者的行为习惯,并且利用这种对于他们生活轨迹的记录和分析反过来自我循环地为他们提供更多的价值和更好的服务。在这种情况下,我们对于手机终端可靠性的需求和依赖会呈几何级数的增长。手机必须成为一个永远不能猝死的东西。因此,对于高端使用者来说,没有品质保证和可依赖维护服务的手机与其说是手机,不如说是炸弹。有人说山寨机可以把卖手机变成卖白菜。问题是,消费者会希望把自己的私人生活浓缩在一颗白菜里吗?

 

8.       山寨机没有前途,因此山寨机企业也不可能有前途。有了MTK平台,生产山寨机变得几乎没有门槛。从本质上说,任何没有门槛的事都不可能做大。

 

9.       作为总结,在任何一个消费者产品领域,随着这个产业的成熟,留下来的企业数量不会越来越多,只会越来越少;留下来的一定是大企业,不会是小企业;只会是正规军,不会是杂牌军。我当然不是说小企业在大企业的压迫下不可能脱颖而出,但那必须通过真正意义上技术和商业模式上的创新与进步,而不可能仅仅依靠野蛮粗暴的山寨起义。

 

  评论这张
 
阅读(7639)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017