注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

投资人常用的忽悠用语  

2008-06-22 02:14:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论今天写什么,在写之前,都必须说一句:向伟大的土耳其球员致敬!如果我的基因里还有一分膜拜别人的可能,我一定要膜拜他们!

 

在第119分钟丢球、然后在第121分钟几乎是最后一秒扳平并且继而点球逆转。这样史无前例的比赛堪称足球史上的奇观。比起我们中国人习惯了的“黑色三分钟”到现在已经基本上是“黑色93分钟”这金色的一秒让人先是无比惊艳,继而是因为反差而产生的彻底绝望,仿佛你在梦中见到二十年前的凯瑟琳杰塔琼斯然后不小心睁眼醒来发现身边睡着一个鼾声如雷满脸褶皱腰如水桶般粗壮的女人。再看人家打不垮的突厥人,吃的是柔软的饼,披上战衣就是一群钢铁侠。

 

好了,言归正传。

 

 

我们平时经常会听到融资的企业如何忽悠投资人。其实,会忽悠的决不仅仅是需要融钱的这一方。随着中国全民皆PE是个人就去搞投资,投资方面临的竞争空前惨烈,日子一点不比餐饮业或者家电业好过,苦心培育好几个月在最后一分钟被人家虎口拔牙“克罗地亚”一把的霉事屡有发生。因此,见到真正有质量的企业,投资人就和各种酒会上见到靓女的西服革履两眼放光的男人们一般。

 

你经常听到他们说--

 

“我们管理着一支(譬如说,120亿美元)的基金”

 

(提示:那指的是全球分布,能真正投到中国来的可能不到其中的5%。到目前为止,好像还没有哪家主要面向中国市场的基金超过15亿美元的规模。建议回应:微笑着赞美“你们真牛!”同时心里想“bullshit”,反正都有“牛”。)

 

 

“我们有战略价值”

 

(提示:有战略价值的投资人不是没有,但总的来说遇到的几率不超过10%。绝大多数时候,每天需要见八拨人、每周需要飞三个城市的投资人能够带来的“战略价值”仅仅限于其品牌,因此在大致同等的条件下、甚至在稍微劣势一点的条件下,企业还是应该选择有品牌的投资人。建议回应:微笑不语。)

 

 

“我们在这个行业有很多经验”

 

(提示:假如你是做连锁药店的,他的经验可能仅仅是在法国投过一家连锁鞋店。如果你是做手机电视的,他的经验可能仅仅是在印度投过一家带视频的网站。建议回应:那找时间请您来给我们讲讲课。)

 

 

“我们是长线投资人”

 

(提示:你真以为他们是长线呢?你告诉他们你未来三年都不盈利但是第五年会成为全球最赚钱的公司试试看有没有人搭理你。基金的生命周期决定了基金不可能成为真正意义上的“长线”,他们的长线与短线之分基本上仅仅是一年以内和三年以内的分别而已。因此,别指望投资人能和你分享土耳其人第121分钟的金色一秒钟,他们更希望你在开场就迎来三分钟的辉煌然后让他们盆满钵满地转身离去,之后你再有一万个黑色三分钟也与他们无关。建议回应:“多长?”)

 

 

 “让我们进来,我们在价格上不会太在意。”(特别是那些起步较晚、想挤进一个项目的投资人经常这么说。)

 

(提示:世界上没有对价格不在意的投资人,至少是机构投资人。对投资回报的最大保证和对投资风险的最好对冲就是一件事:足够便宜。因此,无论他今天怎么说,如果要因为他空头承诺改变你既定的时间表和流程,首先要做好他在尽职调查后变卦反悔的准备。建议回应:“那你们对订金在意吗?”)

 

 

“没有这条我们肯定做不了。”

 

(提示:只要你的项目足够好,同时又有其他投资人竞争,真把他逼到那份上了,你看他做得了做不了。建议回应:不回应,同时心里默念,Cut thecrap,翻译过来就是“省省吧。”)

 

 

“我们有人民币投资能力”

 

(提示:最近投资圈的最in的两个词一个是Cleantech(清洁技术),另一个就是人民币基金。现在很多投资人不敢直接说自己有人民币基金,就改头换面说自己有“人民币投资能力”。至于这种能力的体现方式是否百分之百合法,他们往往遮遮掩掩,语焉不详。建议回应:凡是说自己有能力的甭管是什么能力最好证明一个给我看看。)

 

 

大家晚安,还醒着的让我们共同期待荷兰郁金香的芬芳。但愿他们能对俄罗斯说“Niet”!

 

(最新更新5:22:很遗憾,我们只能看范巴斯滕远去的背影了。比起土耳其人的坚硬锋利跑不死,荷兰人有点柔软崩溃跑不动。算了,我本来要说今天的荷兰有点像球场上的中国队,天都亮了还是别侮辱人家了。虽然心理上更希望看到橙色军团晋级,但是这样的结果因为相对公平所以我能相对接受。不Niet就不Niet吧,歇总可以吧。对了,要是在中国,会不会又有人要骂希丁克叛国?)

 

 

相关文章

 

《把烟草工业局划归工业和信息化部很正确》

 

《关于人民币基金的几个重要问题》

 

《VC与PE市场不会冻结》

 

《2008年中国资本市场猜想》

 

《风险投资家争戴绿帽子》

 

《2007年最值得关注的10个行业》

 

《中国出现世界顶级PE的五个前提条件》

 

《中国股市与庞氏骗局》

 

《你最近享受过哪些好服务》

 

《给新入股市的大爷大妈们的建议》

 

《谁谋杀了贝尔斯登》

 

《次债危机的中国版演绎》

 

《把烟草工业局划归工业和信息化部很正确》

 

 

回到首页

 

  评论这张
 
阅读(5824)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017