注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

不买任何一只股票,除非它足够便宜  

2008-03-31 00:55:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年10月份,我曾经发过一篇《中国股市与庞氏骗局》,那篇的开头写道:“也许下个月,也许明年,一定会有一部分股市投资人被挂在天上,而且是高高地挂在那,像月全食一样满脸蜡黄。这是某些人为‘奥运股市只涨不跌’的无厘头盲目、‘别人挣钱凭什么我不能挣钱’的嫉妒攀比、‘也许还能再涨一点’的贪婪成性以及‘我不会那么倒霉正好成为最后一棒’的侥幸心理注定要付出的代价。”

 

紧接着,去年12月,我在另一篇2008年中国资本市场猜想》写下了另外一段话:“当一大批主流企业家开始严肃认真地考虑如何‘过冬’这个问题的时候,我们知道,冬天一定不太远了。只不过,这一次的‘冬天’与其说是企业基本面造成的,不如说是前一阶段资本市场的过度虚热带来的。宏观经济的长期向好并不能改变中国股市脱离理性的基本现实。资本市场的孽债最终需要企业和投资人一起来偿还。”

 

翻出这两段话不是为了证明我先知先觉,二是因为我想再次声明我的观点:中国股市本轮的深幅调整主要不是因为政策层面的打压,而是回调的内在需要。

 

我觉得中国的股市中有两样东西特别害人,它们都和政策无关。一个是新股发行基本上稳赚不陪(股民们老喜欢抱怨大盘股的发行拖累股市,其实你不接它发得出去吗?);另一个是股民靠打听来的同企业基本面一点关系都没有的所谓“消息”居然能够赚钱(好像消息和关系比市盈率管用)。这两件事不改变,无论推出什么政策,中国股市都只能继续在初级阶段徘徊,大量的中国股民还会继续前仆后继地被“高高地挂在天上”。

 

这些天,随着股市过山车一般从6100多点跌至3400点,我在网上看到了很多颇为有趣的议论

 

有人骂政府不救市;有人怪平安、浦发这样的大盘股趁机圈钱;有人说是这是为了抑制通货膨胀;有人说热钱是罪魁祸首;甚至还有人说是拿高薪的上市公司高管惹的祸。

 

说什么的都有。唯独很少有人说出的问题的实质:当股市登上6000点、市场充满“坐六望八”的鼓噪的时候,中国的上市公司整体上已经丧失了靠正常主营业务收益支撑当时市盈率平均水平的能力。

 

换句话说,这一轮股市调整最核心的原因只有一个,那就是我们的上市公司作为一个整体在那个估值水平上的确不值那么多钱。

 

让我们记住一句话:世界上没有一家公司的股票是值得买的(哪怕是Google),除非它(相对于未来的盈利能力而言)足够便宜。

 

说得再明确一点:世界上没有一个股市能够长久地支撑按照未来一年预期利润计算平均市盈率超过30倍的行情,特别是当这预期利润中有很大一部分是来自预期的股市投资收益的时候。当年“高高在上”、后来长期萎靡的日本股市就是一个非常好的例证。

 

对投资人来说无论你是专业的还是业务的行业判断和企业基本面分析固然重要,但最为重要的基本素质还是估值方面的纪律性。

 

我不排除在股指6100点的时候还有个别的上市公司的确具有投资价值,但那份钱不是我应该赚的。这样的公司在整个市场中所占的比例很可能不到5%,甚至不到1%,除非我不干别的成天盯着这数以千计的上市公司,否则我已经很难大海捞针地去找到它们。因此,在那种情况下,我的选择只能有一个:离开。

 

同样,一旦股指跌到3000点甚至2000点,虽然在那个水平上还会有一批公司的价值被严重高估,但开始真正具有投资价值的企业也一定会多起来。因此,那个时候我的选择也很简单:回来。因为我没有时间和精力去分析太多上市公司的基本面,所以我选择上市公司的标准同样相对简单:第一,有发展前景的行业中的龙头企业;第二,作为消费者我用过他们的产品或者服务并且愿意再用;第三,市盈率在一个相对合理的范围内。我可能会因此而漏到一大批能赚到钱的股票,但是我换来的是省心。我认为这事值。

 

是的,如果非要下个结论,我可以说我对今天中国股市的投资价值比对6000点时中国股市的投资价值反而更加看好。无论有多少股民暂时又一次被股市过山车拖得疲惫不堪心灰意冷,也无论有多少热钱已经落袋为安仓皇出逃,只要股价足够便宜,我相信处于高速增长的中国经济中的很多优秀企业都还是非常值得投资的。(我是说真正意义上的“投资”。)

 

除非爆发全球性的大规模金融危机,但这已完全是另外一个话题。

  评论这张
 
阅读(7496)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017