注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

“潜规则”背后的商业思维  

2008-03-23 16:19:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末在一个聚会上,碰到一个好久未见的朋友。她正面临着一个老掉牙的问题:眼前有一个看上去还不错的拍戏的机会,但是公司老总已经不是暗示而是明示要她准备为此付出,于是她开始茫然:继续走这条路吧,现实就是这样;可这样的生活真的是自己想要的吗?

 

中国演艺圈里的“潜规则”早已不是什么新鲜事。也难怪,进入任何一个行业总得图点什么。中国放眼望去,随便一个行业都比影视公司(特别那些还在二线和三线挣扎徘徊着的影视公司)挣钱多,人家不去做更挣钱的事,还非把开矿和房地产挣出来的钱往这砸,虽然不排除个别人是真心向往艺术,但至少有一半、甚至一大半图的是事业之外的别的东西。

 

所以,人家提要求很正常,因为人家知道自己图的是什么。

 

接下来的问题就是:你图什么?

 

下面是我对这位朋友说的话:在今天这个社会,和签约公司老总或者导演上床也许算不上是多大的事,但是摧毁自己既有的价值观、让自己和谐的内心变得不再和谐却是一件很大的事。作出这样的牺牲你也总得图点什么,问题是你图的东西你是否真能得到你得好好看看清楚。首先,给你许诺的这家公司是不是真有这个能力?你看看去年真正能够把新人带出来的影视作品,有哪部是出自二线以下的影视制作公司?未来的趋势是好作品、好导演、大制作一定会越来越向少数的几家公司集中,所以想和潜规则那些影视公司的老总即使真的想捧你多半也未必真有这个本事。第二,退一万步说,假设他们真有这个能力,那么别光说不练,在未来的6个月内能让你上哪部戏、演那个角色、和什么的卡斯合作,写进合同里,至少要有一个明确的说法。第三,不是每个人都能成为明星,你自己有没有这个基础你也要想清楚,很多人付出了、人家也尽力了,但就是出不来,这是命。

 

我又说:每一天,全北京、全中国会有不计其数地女孩子为了一个所谓的圆梦的“机会”一边犹豫一边拧巴着把自己的价值观亲手捣毁,最后的结果仅仅是让自己给别人当了一顿宵夜。你收到一条短信告你你中奖了你会回吗?不会吧!那么我告诉你,你在付出之后真的能够通过付出一炮走红的机会不会比中奖高太多。如果你本来就豁得出去对什么都无所谓,那么赌一把未尝不可,亏不到哪里去;可如果你的价值观不是这样,那么在亲手摧毁它之前,你一定要知道在摧毁它之后你能得到什么。为一个虚无缥缈的机会摧毁自己那么多年的价值观和人生信念,放弃自己同自己的和谐,怎么听着都不像是一桩好买卖。

 

写到这,也许我又要被骂太理性了。也没错,商业生活中我们必须要学会权衡得失。

 

譬如,作为面对融资企业的投资人,要么你得给我一个比较高的安全系数(已有的销售额、利润和合理的估值),要么我也可以陪你赌一把,但一旦赌赢你真得有足够爆炸的增长。两头里我总得图一头,你不能什么都不给我。

 

再譬如,作为被投资的企业,你要么给我一个好的估值水平和宽松的业绩目标,要么你有其它资源能够帮助我的业务成长,要么你动作快不用审来审去啰里八嗦,总而言之,我也要知道我能图你什么。

 

做生意这件事的本质无非就是付出什么得到什么,全世界的生意都如此。这和我前面提到的那位演员朋友面临的问题差不多。不过,我还是希望这位朋友以及和她有类似经历的人能够让自己稍微“人格分裂”一点在不得不面对那些表情委琐、另有图谋的老总和导演们的时候可以理直气壮地“生意”一些,而在面对自己的家人、朋友、特别是自己真心相爱的人的时候,一定还是要让真情引领,千万别拧巴完了自己以后走火入魔把什么都当成了“生意”,因为那样的人生并不美好。

  评论这张
 
阅读(12236)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017