注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

微软洽购雅虎:一个关于第三者的故事  

2008-02-02 10:55:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微软洽购雅虎,好比一对怨男怨女:男的有个年轻英俊风流倜傥的上司,一天到晚在单位压着自己;女的曾经被这位上司办过,两个人因爱生恨。对这位上司,这对男女各怀各的结子,各有各的苦闷,最终干脆领张结婚证向这位上司示威一把。这位上司姓谷。

 

显而易见,这是一个关于第三者的故事。但是,为了第三者的婚姻能幸福吗?

 

如果说女方还至少可以图房子图车图钻石图嫁妆,男方则必须找出一个能够说服自己的理由。

 

有人说这个理由同时间有关,因为根据雅虎的公司章程,能够让微软不至于被雅虎董事会送出一粒毒丸的时间只有每年的2月中旬到3月中旬这一个月。也有人说这个理由和中国有关,因为雅虎持有的阿里巴巴和雅虎中国的股票正在变得越来越值钱。

 

在我看来,只有一个理由能够让微软如此大动干戈痛下一个446美元的决心:未来的广告业。

 

因此,这不仅是一个关于姓谷的第三者的故事,也是一个关于正在发生根本性变化的全球广告业的故事。

 

以往广告商进行广告投放,考虑的更多的是媒体分割—电视投多少、平面投多少、网络投多少、户外投多少。虽然在具体选择媒体的时候也会考虑人群的细分,但是总的来讲还是一种广而告之的大声向公众讲话的态势。

 

未来的广告的出发点完全不同。没有人再关心各媒体平台的配比。广告客户真正关心的是自己的广告触碰到了哪些具体的个性化的受众、并且是在他们什么样的时空、行为和心理状态下触碰到他们的。这就是所谓的“精准投放”。

 

以手机为代表的新媒体为我们提供了这样的可能,但是只有技术能够帮助我们真正做到这一点。因此,未来的广告业同技术的关系将至少与它与媒体的关系一样近。

 

真正应该感到惶恐的不是微软,不是雅虎,更不是谷歌和百度,而是新闻集团、维亚康姆和迪斯尼。在中国,能让央视、文广(更不用说AC尼尔森和央视索福瑞)倒吸一口凉气感到惶恐的—也许用“惶恐”过于夸张,但用“警醒”总应该是可以的吧—又是谁呢?

 

是新浪?分众?是百度?那你一定是忘了手里握有5亿多用户并且可以随时知道他们在哪、在做什么、有多少消费能力的中国移动。

 

回到微软,也许我们不知道下一版Windows或者Office什么时候会推出来,但是我们应该能看到:10年以后的微软,将绝不仅仅是一家软件公司。那个时候,广告收入有可能超过微软收入的50%。

 

在技术的推动下,无论是未来的媒体还是未来的广告投放,都将和我们已知的大相径庭。未来传媒业和广告业的玩家也同样将是“新人换旧人”。

 

微软收购雅虎可能不会那么一帆风顺,中间还可能上演其它公司(包括谷歌在内)半路劫婚的好戏。毕竟,就算以前有再多的爱恨情仇,如果谷歌真的拿出譬如说600亿美元的诚意,我不相信雅虎的股东们会不予考虑。现实生活中我们偶尔还能看到为了感情不为金钱所动的感人情节(之所以感人是因为发生得越来越不普遍),但是面对贪婪成性的股东们,谁也不用扯感情。东北话,整点有用的。

 

无论最后抱得美人归的是谁,我认为有一点可以肯定,对雅虎来说,晚嫁不如早嫁,否则有可能把自己耽误成老姑娘。您还可以做到气质优雅风韵犹存,但在股东眼里,行情才是最关键的。

 

这两天,所有的艺人都在检查自己的电脑,生怕不该被曝光的照片流传到网上。技术可以把别人电脑里的东西拿出来铺天盖地四处传播,技术同样可以把自己的东西推到别人的电脑、手机、iPod、黑莓上让你无处可逃。这才是召唤这对怨男怨女走进婚礼殿堂的冥冥旨意。

  评论这张
 
阅读(2542)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017