注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

企业家要分清“老婆”与“情人”  

2008-02-14 12:40:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是情人节,先祝各位情人节快乐,并以此为题目开篇。不过,我这里要说的同浪漫的爱情无关,同庸俗的投资有关。

 

几天前我在去度假的路上翻阅了最新一期的《中国企业家》杂志。这期的封面故事是关于雅戈尔的。故事的核心大致是:雅戈尔的李如成在过去几年的时间里创造了一个投资神话,凭借广博集团、宜科科技、宁波商业银行、中信证券等几项无心插柳的投资歪打正着地赚取了数百亿的利润。于是,李如成被说成中国的巴菲特,一些江浙一带的民营企业上市前甚至愿意送股给他就是为了沾上他的名字与喜气。

 

上面这个故事的背后其实是另外一个故事:一批中国上市公司,在过去几年的时间里依靠对其它公司的投资(往往同样是带有无心插柳的成分)赚取了意想不到的大额利润,这些利润反过来又成为这些上市公司业绩的支撑。很多主营业务利润几乎没有增长或者增长有限在公司市值竟然接近百倍,一单投资带来的账面利润可能超过其主营业务几年、十几年、甚至几十年的辛勤积累。在这种情况下,投资带来的虚假繁荣催生了一批实业家摇身一变成为新一代投资家的梦想,他们的心态开始失衡。于是,一些上市公司纷纷把直接投资和私募股权投资(“PE”)业务作为公司未来发展的一个主要方向,企业的领军人物开始把主业交给副手打理,自己则把主要精力转移到投资方面。“PE”成了他们手里最为得宠的那个玩具。

 

前面雅戈尔的故事只是后面这个故事中一个比较极致也比较精彩的个案。不过,雅戈尔面临的风险也和后面这个故事中所有企业家面临的风险一样真切而近在眼前。

 

这么说也许有点武断,不过我还是觉得现在寄希望在主营业务之外发展投资业务的企业家中的99%不仅做不成巴菲特,甚至连联想控股也做不成。他们最好的结果是把前几年因为命好莫名其妙获得的利润的一部分、一大部分、甚至全部原封不动地再还回去,个别的甚至有可能把本来欣欣向荣的主营业务也要搭进去。要命的是每个人都觉得自己有可能成为那1%的异类,让性感的投资业务给不那么性感的主营业务插上“隐形的翅膀”。

 

在我看来,开展真正的PE投资业务需要五个最基本的要素:

 

l       一个完善的普通合伙人/有限合伙人结构

 

l       一个有专业背景和经验的团队以及一套高效的团队激励机制

 

l       清晰的投资策略以及投资目标边界划定

 

l       建立在方法论基础上的深厚的行业研究和企业评估能力

 

l       一套完善的投资委员会决策体系以及严格的纪律性

 

但是现在整天琢磨如何进入这个领域的实业家们又有几个能够同时满足上面这几个条件?很多企业家以为自己有了现金就可以做PE。他们没有意识到,以PE为职业同自己拿自己的钱顺手做些投资是完全不同的两个概念。

 

我认识一位企业家,最近把自己企业的一部分给卖了,获得了几十亿的现金。在谈判那个交易的时候他就流露出一个非常有意思的想法:只要对方支付的对价足够高,他的高管团队对方是否保留都无所谓,因为如果对方不用他可以把他们全部接下,带领他们再去开拓新的投资业务。可见,他觉得原来把制造业做得风生水起的高管团队同样可以原封不动地搬过来做财务投资。

 

当年联想控股成立弘毅投资的时候,曾花重金聘请外部机构用了将近一年的时间帮助进行行业扫描和行业研究,并在此基础上确立了自己的投资策略及重点关注行业。根据我的观察,弘毅在我上面提到的五个要素方面都已经初步到位。正因如此,无论雅戈尔在过去几年的时间里赚了几百个亿,就进入PE这个行业的基础而言,它和弘毅目前还不在同一个水平线上。如果拿未来的五年、十年作赌,我会毫不犹豫地选择弘毅除非李总在很短的时间内能够在我上面提到的这几个方面有所建树。

 

其实,对雅戈尔的李总来说还是对中国绝大多数传统行业的企业领袖们来说,中国的市场仍然处于高速增长的阶段,围绕他们的主营业务还有很多整合市场的机会。在这样一种情况下,咬定青山不放松、进一步巩固自己在行业中的领导乃至霸权地位几乎一定是比贸然进入投资领域更为稳妥、也更有可能为股东产生长期回报的选择。

 

回到情人节的话题。虽然情人节是一个同老婆和情人都可以过的节日,但是如果有老婆,最好还是和老婆过。这些年歪打正着赚了些钱的企业家们在面对投资业务的诱惑的时候,一定要分清哪些事是自己的“老婆”,哪些事是自己的“情人”。虽然情人可以带来很多刺激,但是弄不好情人也会带来很多的麻烦。也许还是很贵的麻烦。

 

 

相关文章

 

《传统企业内部打造不出黑石》

 

《中国出现世界顶级PE的五个前提条件》

 

《并购投资的中国特色》

 

《中国应该积极发展私募股权基金》

 

《中投公司应该充分利用第三方投资平台》

 

《年销售30亿以下民营企业的共同点》

 

 

回到首页

  评论这张
 
阅读(4708)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017