注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

不怕被“归零”  

2008-12-30 21:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近连着听到关于“归零”的故事。

 

先是听到前几年纵横房地产、金融、娱乐业的某位老总由于过度负债并且循环质押,随着资金链在全球金融风暴中韧带断裂般的一声脆响,个人资产状况基本回到十年前的水平。

 

继而又听到一大批有名有姓的港台和内地明星由于没有认识到“炒作”的“炒”和“炒股票”的“炒”虽然写法相同但其实不是擅长一件事的人自然也擅长另一件事,他们在刚刚过去的一年里损失惨重,有些人赔掉了前些年走穴代言积累下来的个人资产的三分之二,几近归零。

 

前一类情况是因为企业家普遍过于自信。中国有一批在改革开放初期成长起来的企业家主要是靠胆大发的家,因此他们越做越觉得自己无所不能,没有什么事情搞不定。曾经有一位朋友说,在中国,你看谁走路的时候开始带着风,谁就离出事不远了。这句话不是完全没有道理。这些企业家习惯了短贷长用,习惯了抵押到脚脖子,习惯了拆东墙补西墙,习惯了搞定行长,却从来没有养成分析和管理金融风险的习惯。

 

后面的那一类情况则是因为明星普遍偏感性(否则他们也成不了明星)。偏感性的人往往不信的时候说什么都没用,一旦信了往回拉都拉不住。因此,他们在周围朋友的善意忽悠下(这是最容易让他们相信的方式)前赴后继在最不该入市的时候入市并且买最不该买的股票就显得再正常不过了。(记住,股市上只有两种“消息”不值得你去听的消息和来不及让你听到的消息)。

 

财富一夜之间被“归零”(或者至少是被剪去一大半)当然不是什么好事,但想清楚了,它也未必是一件多大的坏事。人生多坐两回过山车,其实等于我们花钱买了更多的人生经历与感悟,本质上和花钱买票去山上蹦极或者海底潜水没有太大的区别。

 

所谓“归零”,从社会的角度看无非是财富的转移与重新分配。理论上说,我们每个人的财富有三种可能的归零方式:

 

1.      被外在的力量处于某种政治或军事目的而强制归零。这是我们应该坚决反对和竭力避免的悲剧和倒退。在一个不保持私有财产的国家和社会,这种可能性随时存在。中国在文革结束后的过去三十年间最大的进步之一就是开始承认并保护私有财产。我们需要不断的努力让这种对私有财产的保护意识更加坚不可摧地植入我们民族的文化基因和我们国家的法制体系。

 

2.      像比尔盖茨和巴菲特那样通过慈善行为主动归零。这固然令人羡艳和景仰,但毕竟不是每一个人都有这样的能力、机会、眼界和胸怀。

 

3.      由于自己的某个错误而被动归零。这当然令人沮丧,但我们仍然有机会在归零后重新上路,在归零后成为比归零前更大的赢家。前提是,我们必须(1)保持健康的体魄;(2)保持良好的心态,享受从零起步、重新积聚财富的过程(3)深刻反省被归零的原因并引以为戒。

 

再有二十四个小时我们就要迎来2009年了。过去的这一年对这个地球上的很多人来说都是教训多于经验,值得总结和反省的事情多于值得庆祝的事情。不过从另一个角度来看,这恰恰是让我们人类飞速成长的一年。无论你在这一年里是赚了还是赔了,是赔了一部分还是被彻底归零,让我们把2009年当作一个归零后的起点。

 

新年快乐,谢谢读“博”。多穿点,别感冒,和自己爱的人一起跨年!

 

 

相关文章

 

《面对2009,我们的展望与信念》

 

《2008,一路坚持》

 

《平衡》

 

《似水流年》

 

《下一个30年:变化,我们同样需要》

 

《我买股票是会问自己的10个问题》

 

《给新入股市的大爷大妈们的建议》

 

《中国股市与庞氏骗局》

 

《我的2007年股市攻略》

 

《我不太理解牛市如何深刻》

 

《华尔街风暴带来的中国机会》

 

《次债危机的中国版演绎》

 

 

回到首页

  评论这张
 
阅读(18415)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017