注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

拉动内需就要让消费者觉得兜里有钱  

2008-11-23 22:08:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在全球经济黑云压城之际,本月上旬国务院公布了四万亿旨在刺激经济的扩大内需方案。在我看来,这个方案是一个好的开始,它对刺激经济增长肯定会有实质性的帮助。不过就拉动内需而言,它还可以更加直接和有力。

 

根据经济学的基本定义,一个国家的GDP由四部分构成:消费(C)、企业和个人投资(I)、政府支出(G)和净出口(X-M)。在欧美实体经济普遍陷入衰退的今天,指望净出口拉动经济增长好比指望谢亚龙带领中国足球走向辉煌。政府支出虽然可以立竿见影,但它往往会向某些领域(如可能对环境带来较大伤害的基础设施建设)倾斜,对经济的刺激不够均衡;与此同时,政府支出大幅提高的时候在全世界任何一个国家都容易滋生更多的腐败。

 

因此,我认为我们应该把刺激经济增长的重点放到拉动消费和企业及个人投资上。换句话说,CIG更重要。而在这两者中,消费者敢于消费是投资人敢于投资的信心来源。所有的产品和服务(即便是那些面向企业的产品和服务)最终都是为了能够直接或间接给消费者带来价值。如果没有消费者消费能力和消费愿望的坚强支撑,在商业理性的驱动下投资人的投资心态和投资行为势必会趋于保守。

 

所以我认为,在全球经济陷入衰退、大洋彼岸坏消息层出不穷的今天,帮助中国广大的消费者树立信心、增强他们的消费能力和消费意愿是我们当前经济工作的重中之重。拉动内需的关键在于拉动消费,居民消费是效率最高、损耗最低的GDP引擎。

 

拉动消费,其实无非就是试图通过影响供给和需求这两条曲线来影响它们的交点。影响供给曲线的核心在于降低企业的供给成本,让它们觉得降价销售仍然有利可图;影响需求曲线的核心在于诱导消费者在花钱的时候觉得物有所值,同时相信自己兜里有钱。

 

具体来说,能够影响供给曲线的举措包括:

 

1.     对企业减免税收

2.     降低土地成本

3.     下调贷款利率

4.     实施更加宽松的投资审批政策

5.     支持自主创新和科技进步

6.     鼓励产业整合

 

能够影响需求曲线的举措包括:

 

1.     增加公务员工资

2.     降低个人所得税率和提高个税起征点

3.     下调存款利率

4.     依靠平准基金振兴股市,增强人们对于市场前景的信心

5.     对有偿贷能力的(这一点十分重要,否则次贷危机的悲剧有可能在中国重演)购房、购车者提供更多的贷款支持

6.     大力发展消费者服务行业

7.     大力发展公共医疗和公共教育体系,鼓励高校设立全额奖学金制度。

 

拉动内需的核心在于拉动消费,而拉动消费的核心在于树立消费者和企业决策者对于未来的信心。在今天这样一个异常严峻的宏观经济环境下,让中国消费者树立信心、敢于把自己兜里的钱花出去不是一件容易的事,这不仅需要政府有关方面的得力举措,也需要媒体的积极配合。我们应该相信,虽然冬天可能寒冷而漫长,但天终究塌不下来。历史上任何一次经济危机都有雨过天晴、拨云见日的时候,这一次也不会例外。

 

唯一与以往不同的是,这一次,在过去二十年间一直保持高速增长、已经拥有一定体量的中国经济很有可能成为拉动全球经济走出低谷的火车头,而我们中国13亿的消费者正是这个火车头的强大引擎。

 

当然,只靠我们消费者多吃两顿饭、多揉两次脚或者多看两场电影解决不了GDP的大问题。从根本上说,我们还是要通过政策引导和宏观调控逐渐帮助消费者恢复在房地产、汽车、教育、旅游等领域进行大宗消费的愿望,提高他们消费时的心理舒适程度。

 

今天傍晚的时候回家看父母,我和姐姐极力劝说他们今年冬天再去三亚旅行。我妈半开玩笑说:“都经济危机了还出去旅行!”我和姐姐也跟着半开玩笑:“你们都是老党员,出去度假就是帮助咱国家。”

 

 

 

 

作者注:连着写了这么多篇枯燥的东西,下一篇将推出《我的2008年华语歌曲排行榜》。

 

 

相关文章

 

《如果华尔街风暴晚来30年》

 

《华尔街风暴带来的中国机会》

 

《下一个30年:变化,我们同样需要》

 

《巫山烤全鱼与消费驱动的中国经济》

 

《如果奇瑞收购克莱斯勒》

 

《地球上所有的财务预测都是错的吗》

 

《企业在今天的市场环境中还能融资吗》

 

《资本的冬天》

 

《三鹿事件反思:应该大幅度提高企业犯罪成本》

 

《一个7000亿美元救市的另类方案》

 

《独立投资银行模式不会消亡》

 

《华尔街大地震后的几点思考》

 

《PE投资热将是一场全民试错运动》

 

《风险投资与私募股权市场不会冻结》

 

《谁谋杀了贝尔斯登》

 

《中国出现世界顶级PE的五个前提条件》

 

《谁谋杀了贝尔斯登》

 

《PE投资热将是一场全民试错运动》

 

《中投公司应该充分利用第三方投资平台》

 

 

 

回到首页

  评论这张
 
阅读(831)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017