注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

“华为贝恩模式”破土而出  

2007-10-30 02:04:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于工作的原因,我们几乎每天都要和大大小小的国际上的私募股权投资机构(简称PE)打交道。这些机构中有一类专门从事并购投资Buyout,我以前曾经专门介绍过)。

 

这些并购投资基金在国外的路数很清楚,那就是寻找那些经营不善(至少是有可观提升空间)但是业务模式成熟、有规模、有稳定现金流、负债比例偏低的企业,以比较低的价格把它们买过来,通过引入新的管理层和企业内部的资产和业务重组大幅度提升企业业绩,再以一个高得多的价格把公司上市或者卖给下一个接棒的买家,同时在这个过程中还可以通过适度使用债务杠杆来进一步提升自己的股权回报率。

 

那些国际上的大牌并购投资基金在中国遇到的第一个、也是最大的一个问题就是没有太多有规模的企业能够成为他们的并购投资目标。国企被外资并购(无论是战略投资人还是财务投资人)在目前的政策法规和行政监管环境下可以说是难上加难,而第一代民营企业家往往自己还没玩够,他们还没到愿意出售凝聚了自己大半生心血、可以让自己在上面指挥千军万马的那个平台的时候。(也许中国大规模出现民营企业并购投资的机会需要等到第二代玩腻了的时候才有可能。)

 

因此,短期内那些国际大牌并购投资机构在中国只能退而求其次地寻求以少数股权投资的方式参股(而不是相对控股、更不用说绝对控股)国有企业。无论是比较顺利的黑石投资蓝星还是不那么顺利的凯雷投资徐工,他们选择的都是这种股权比例上的妥协。

 

不过,这些并购投资的巨鳄们其实还有另外一条路可以选择。那就是同领先的中国企业组成并购投资共同体,帮助中国企业收购海外的主流跨国公司。

 

前不久联手华为收购3M的贝恩资本就在这方面进行了大胆的尝试。此前,他们还参与过海尔收购美泰、中国移动收购卢森堡Millicom移动公司这两个案例,虽然那两次都因为种种原因功败垂成,但是这种思路值得我们顺着往下想。

 

随着越来越多的中国企业在销售收入和市值上进入世界五百强、甚至五十强,已经有一批中国企业初步具备了并购国际主流企业的条件。引入国际并投投资基金的目的并不是去帮助我们完成不切实际的“蛇吞象”的壮举,而是让我们在“象吞蛇”或者“象吞象”的能够做得更安全、更顺利、更有章法、更靠谱。

 

在我看来,适合考虑海外并购的中国企业应该至少具备以下三个特点:

 

l        真正有需要,就是说不扩张海外业务,企业的未来增长就会出现问题。(如果联想当初不是已经在国内的PC市场占有将近30%的市场份额是不会下决心去收购IBM个人电脑业务的。)

 

l        真正有价值贡献,就是说一个本来不那么好的被并购企业因为你的介入会取得更好的业绩,无论这种价值贡献是来源于高速发展的中国市场、低成本制造、近距离采购还是别的什么。

 

l        真正有实力,就是说你本身要有并购人家的业绩基础,如果销售不如人家大你至少要比人家更赚钱,如果现金没有人家多你的现金流至少要比人家更健康,同时你最好还是一家上市公司拥有一个资本市场的身份证,这样可以随时把股权变现。

 

满足了这几个条件的企业和并购投资基金很容易一拍即合。双方可以把对中国企业来说本来具有相当大的难度的一大步分解为更加具有可操作性的两小步:在第一步,财务投资人可以在并购投资共同体里占有比较大的比重;然后经过一段时间的适应、磨合与调整,中国企业再全面接盘,一举完成并购海外主流企业的大手笔,真正把自己从中国的国际化企业变成国际的中国化企业。在这个过程中,双方各有贡献,各取所需--企业为财务投资人提供了未来的协同效应、中国市场概念和潜在退出机制,财务投资人为企业提供了今天并购人家所需要的资金、品牌和可信度以及游说被收购方所在国家政府的公关能力。

 

在未来,我相信会有更多的大品牌PE和并购投资基金参与到中国企业的海外并购当中来。如果有一天你睁开眼发现有中国公司试图在国际大牌PE的配合下完成并购克莱斯勒、7-Eleven、锐步、贝尔斯登乃至eBay的壮举,不用惊讶。理由很简单,因为时机可能到了,因为一切皆有可能。

 

 

 

相关文章

 

《未来会不会出现“中信贝尔斯登”》

 

《并购投资的中国特色》

 

《如果奇瑞收购克莱斯勒》

 

《全球投资圈的话题:黑石》

 

《中国应该积极发展私募股权基金》

 

 

回到首页

 

  评论这张
 
阅读(1284)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017