注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

中国艺人经纪业将出现巨无霸  

2007-09-04 22:56:00|  分类: 新媒体与新娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于中国的艺人经纪行业我有几个大胆的预测:

 

l            三年后中国真正有影响力的艺人经纪公司(主要指影视艺人经纪公司,不包括经纪歌手的音乐公司)将只剩下两到三家。其中,将会出现一、两家艺人阵容超过100人的大型经纪公司;这一两家经纪公司的毛收入规模应该达到3,000-4,000万美元左右的量级。(韩国最大的艺人经纪公司的收入已经超过7,000万美元。)

 

l            要想成为这“剩”者为王的其中之一,必须同时具备两个条件:(1)有成规模的制作平台;(2)有两、三个一线(年创收能力达到3000万元)或者四、五个高二线(年创收能力达到1500万元)的艺人,同时还有一个处在上升通道的新人梯队。那些没有成规模的制作能力和一线艺人的小经纪公司将会越来越艰难。

 

l            长期来看,我仍然认为未来中国最大的几家艺人经纪公司最终还是要从制作公司中分离出来的,否则它们将面临难以调和的利益冲突;但是,基于中国的实际情况我也认为,在今天的中国娱乐市场上,离开有规模的制作平台,艺人经纪是很难独立发展的。我所说的未来经纪公司将走向独立,不是说独立的小经纪公司能够很容易成长起来,而是说最终大制作公司旗下的经纪平台将很有可能会通过资产和业务剥离独立出来。

 

我之所以认为短期内有规模的艺人经纪公司必须依附于有规模的制作平台,并不是因为从商业模式的角度看,艺人经纪必须依托于影视制作。其实恰恰相反,在全球娱乐业最为发达和娱乐市场最为成熟的美国,艺人经纪和影视制作是完全分开的。这里面有内在的商业逻辑,并没有什么所谓的“中国国情”会导致这种商业逻辑在中国就不复存在。

 

真正的“中国国情”是倒过来的一个问题:为什么在中国,有规模的影视制作公司必须要同时拥有自己的艺人经纪平台?

 

你当然可以说是电影票房的市场规模本身的问题,也可以说是电视台的资源垄断问题,但是真正的问题只有一个,那就是盗版的问题。由于盗版猖獗,影视制作公司要想从影视作品本身获得足够的“直接回报”非常困难,因此不得不依赖于这些影视作品产生的边际效应所带来的“间接回报”。而这“间接回报”最主要的体现方式就是借助影视作品把作品中的艺人炒热从而赋予这些艺人更高的商业价值,然后依靠艺人经纪分享其中部分的商业利益,以弥补盗版给影视投资带来的利益损失。

 

因此在中国,华谊兄弟也好,橙天也好,海润也好,稍微有一点规模的影视制作公司都同时拥有自己的艺人经纪平台。而一旦这些公司有了自己的艺人经纪平台,在他们参与投资和制作的影视作品中优先启用自己拥有经纪约的艺人,就是不言而喻的事情了。

 

我的一个朋友习惯把所有年轻漂亮的艺人(主要是女艺人)统称为“妖孽”(就是为了叫着好玩并没有任何贬意)。借用这个没有任何贬意的称谓,对影视制作公司来说,“妖孽”那么多,用谁都是用,与其用别人的“妖孽”不如用自己的“妖孽”。

 

反过来这也就给独立存在的、没有制作平台的艺人经纪公司提出了一个严峻的挑战:除非你的艺人具备毫无争议的不可替代性,否则你靠什么去说服投资方和制作方不用自己的“妖孽”而用你的“妖孽”?而在今天的中国市场上,具有毫无争议的不可替代性的艺人又有几个呢?

 

好在除了几家有名有姓的大制作公司之外还有多如牛毛的、自己没有艺人经纪平台的小制作公司。大制作公司不用的艺人或许还会有小制作公司愿意考虑。

 

不过问题又接踵而来了随着制作公司本身的整合,未来真正能够托得住艺人、对艺人的商业价值有显著拉升作用的大戏几乎必然是大制作公司参与投资制作的,而这些大制作公司又都有自己的艺人经纪平台。对那些独立的艺人经纪公司来说,你的艺人最后能上的戏很可能不会对他们的商业价值带来显著的提升。与此同时,由于有大戏做诱饵,大制作公司旗下的经纪公司对于艺人的吸引力会越来越大。在这种情况下,它们从独立的艺人经纪公司那里把成熟的艺人挖走应该并不是一件太难的事情。

 

还有另一个问题。虽然不同情况下艺人和经纪公司之间的分成比例不同,但是总体来说,经纪公司从艺人“劳动密集型”的活动中(如拍戏、商演)中获得的毛利是相对有限的,真正的大头应该主要来自于公司能够产生明显附加值的广告和代言(在中国尤其如此)。而在这一点上,有规模的制作公司同样有着很大的优势他们可以把植入式广告和艺人的广告代言结合起来,提出更加符合广告客户需求和广告业发展趋势的完整的解决方案。

 

我认为未来最有可能出现的情形是:几家大的同时拥有影视制作和艺人经纪平台的公司会把一些独立的制作公司和经纪公司通过收购或者控股型投资分别纳入自己的麾下,然后依靠被收购公司所产生的收入和盈利迅速扩充自己的规模以寻求上市,最后在影视制作行业的产业整合初步完成的时候,分属于不同制作公司的艺人经纪公司有可能会分拆出来,再通过合并组成艺人经纪行业的巨无霸。

 

这个过程具体需要多长时间我不敢肯定,可能两到三年,也可能三到五年,但是我知道,中国的William MorrisCreative Artists(全球最大的两家顶级经纪公司)一定会出现。

 

 

相关文章

 

中国娱乐业春天里的整合躁动》

 

《中国明星们的收入是太高了吗》

 

《拍电视剧从找本子开始很拧巴》

 

《国内电视剧公司的四种选择》

 

《民营影视公司的2000万美元门槛》

 

《关于中国电影产业链的几个判断》

 

《娱乐业未来三年会发生的几件事》

 

 

回到首页

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay144r

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017