注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

教师节与芭莎慈善晚宴  

2007-09-10 10:17:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是教师节。

 

几周前参加了我们首师大附中(以前的师院附中)同学的20年聚会。轮到我发言的时候,我按照主持人的要求为了节省时间只是做了简短的自我介绍,却没有来得及表达我对母校老师的感激。坐下后我一直有些惴惴不安,后悔没有小小地“违规”一次,因为那份埋藏在心底的感激其实是应该说出来的。

 

我知道我并没有做出多大的成绩,因此作功名成就状感谢母校的老师会显得煞有介事并且多少有点无聊。但是转念一想,我们是否需要感谢自己的老师其实和我们今天是否成为高官或者首富没有太大的关系,如同我们是否需要感谢父母同我们今天取得的成就也没有太大的关系一样。

 

我想说的仅仅是:虽然后来哈佛大学和哈佛商学院的经历对于我的人生也有很大的影响,但是我的几位中学老师对我人生的塑造是任何后来的国际知名学者和大牌教授(虽然在这个教师节我同样要感谢他们)都替代不了的。

 

我想借此机会特别感谢三位老师:我的高中语文老师武力新、英语老师李静纯以及当时的教育处主任戴汝潜。虽然他们三位老师的个性完全不同,我和他们交往的具体方式和情境也非常不同,但是是他们三位用自己的信任、鼓励、支持和宽容默默地为我撑起了一片蓝天,搭起了一个至今想起来都感觉相当宽阔和生动的舞台。

 

在这个舞台上,我曾经是班长、学生会骨干、校学通社社长、校报主编、晚会导演、合唱指挥;曾经被破例允许过留在理科班上文科班的课,同时英语课免修; 曾经因为在公开课上的发言获得了某大学的免试录取通知。

 

在这个舞台上,我收获了人生的“第一桶自信”。翻译成现在流行的广告语就是“你能”或者“没有什么不可以”。回过头看,这第一桶自信比第一桶金要重要得多。

 

八六年夏天,我在读完高二后出国留学。临行之前,我买了一个现在看起来非常粗糙、但在当时则显得非常精致的笔记本,请老师和同学给我留言。在后来的日子里,特别是刚刚出国的前几年,这些留言我拿出来仔细品味过很多遍。

 

此时此刻,夜深人静,为了给这篇博客培养适当的情绪,我又把那个笔记本找了出来。在我重温上面的那些留言的时候我蓦然发现,我上面提到的这三位老师二十年前写给我的文字今天读起来仍然能够让我继续感动,并且对他们的一些话有了更深的体会。

 

在这个特殊的日子,我借这个地方向武力新老师、李静纯老师、戴汝潜老师以及所有曾经教过我的老师们,深深地鞠一个躬。虽然我们平时不怎么见面,虽然我也从来没有机会当面对你们说,但是在我的心里,你们永远是一种温暖和力量。

 

周六晚上,我参加了时尚芭莎的年度慈善晚宴。这个已经进入第五年的活动已经有了自己的品牌和相当的号召力,章子怡率领中国一线明星几乎悉数到齐。晚宴上通过拍卖赞助商的产品共筹得善款750多万元,其中部分善款将用于为贫困儿童建立电脑圆梦教室。

 

从某种意义上说,如同我们当年的语文老师、数学老师、英语老师一样,芭莎杂志在倡导慈善方面,也成了我们很多人、包括一些演艺明星的老师。他们用他们辛勤的努力普及着慈善的理念,教育着有能力为慈善事业做一点事的人群。而这种“教育”的结果将是有更多的贫困儿童可以获得未来摆脱贫困所需要的电脑教育。一个堪称完满的轮回。

 

因此,在这个教师节,我们应该向那些曾经辛勤培育我们的老师们表示感谢,同样也应该向那些校园之外正在以其它的身份、其它的方式一点一滴完成着“教育”和塑造我们这个社会的工作的机构和个人表示感谢。

 

(写于2007年教师节凌晨时分)

 

 

相关文章

 

《生活在今天的中国我们应当感恩》

 

《环保是更高的慈善》

 

 

回到首页

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017