注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

次债危机的中国版演绎  

2007-08-26 16:00:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

历时一个月的美国次级按揭贷款危机(“次债危机”)还在继续,一场原本只涉及单一地区单一金融产品的危机已经通过涟漪效应演变成一场波及全球金融市场的飓风。从811日开始,世界各国政府为了维护金融市场的有序流转,在短短两周的时间内已经向金融体系注资超过4000亿美元。

 

围绕这场危机已经有大量的分析文章。对于绝大多数非金融行业的读者来说,这场全球瞩目的次债危机会显得多少有点零乱和晦涩。其实,抛开所有技术细节不谈,我们只需要记住下面两点就大致可以把握这场危机的基本脉络--

 

l        从原因上看,表面的原因是诸如Countryside这样的按揭发放机构在商业银行、投资银行和对冲基金的推波助澜下把大量的房地产按揭发放给没有能力偿还贷款的中低收入购房者;随着这些购房者偿贷能力出现问题,多米诺骨牌推倒了第一张。深层的原因是那些推波助澜的商业银行和投资银行通过以次级按揭还款为抵押品的衍生证券把中低收入购房者偿还贷款的风险转移给了风险接力赛中的接棒者,而这些接棒者中有一部分并不真正具备理解这些衍生证券所携带的金融风险的能力,因此一旦市场上出现风吹草动,他们就会本能地在第一时间选择仓皇出逃,而这种集体性出逃反过来又会进一步加剧他们所处的市场的危险性。

 

l        从结果上看,由于次级按揭市场出现问题,造成投资次级按揭产品的对冲基金出现大面积亏损。美国投资银行贝尔斯登旗下两家对冲基金被迫清盘,澳大利亚麦格理银行的两只基金也接近清盘,一家法国银行上周也暂停三家旗下基金的兑现。这一系列的坏消息导致没有风险承受能力的投资人进一步掀起赎回浪潮,而这股浪潮很快就波及到了同次级按揭没有直接关系的其它类型的基金,迫使它们在低价位平仓,给市场进一步增加了抛售压力,形成恶性循环。投资人从以前盲目追求高风险的极端一夜之间倒向了惧怕任何风险的另一个极端,这种买方心态的变化直接导致原本承诺为私募股权基金和并购基金发起的大量并购交易提供金融杠杆支持的商业银行和投资银行不得不望而却步,重新评估他们所面临的风险。这将不可避免地导致某些已经达成的并购交易无法顺利完成。

 

回到中国市场,我认为这场蔓延全球的次债危机对我们最重要的启示有三点:

 

l        第一,虽然从和谐社会的角度我们很希望看到所有的人都“居者有其屋”,但是经济现实告诉我们:不是所有的人都应该有条件获得按揭,无论背后有什么样的金融政策和金融产品的支持。

 

l        第二,一个有序地、可持续的市场最怕的不适投资人过分谨慎和冷漠,而是投资人在错误的时候反应过度。而当他们不真正理解他们所承担的风险的时候,他们很容易反应过度,市场也随之很容易由于他们的反应过度而经历重大震荡。必须教育投资人,“风险提示”中的某些“风险”的确是“有风险”的。

 

l        第三,金融市场不是割裂的,而是一个你中有我、我中有你的生态链。一个局部的衍生产品市场出现问题,很有可能会给全局造成重大的系统影响。因此,中国金融政策的制定者和中国金融市场的监管者们对于衍生产品一方面在战略上要积极扶植,允许他们破土而出;另一方面在战术上则要循序渐进,谨慎小心,特别是在风险提示和信用评级方面要进行适当的干预。

 

今天,中国的股市已经站到了5000点之上。对5000点是否合理我们姑且暂时不谈,一个毋庸置疑的事实是:很多散户投资人其实并不具备投资股市的风险承受能力,很多人对自己投资的企业几乎一无所知。在这种情况下,他们的跟风性非常强,一旦股市出现风吹草动,中国上演另一个版本的次债危机的可能性其实是非常大的。

 

不妨试想这样一个版本:

 

l        2008年奥运会之后,某个产业或者某几个产业受到全球经济结构性调整和中美贸易战的影响出现大面积亏损。

 

l        某只有影响力的大基金由于产业分析出现问题正好赶上在这几个重灾产业持有大量股票,帐面出现重大浮亏。

 

l        没有风险承受能力的基金购买者纷纷要求赎回基金。这只基金为了应对赎回风潮不得不大量抛售股票,导致市场上抛售压力骤增。

 

l        与此同时,其它基金的投资人也开始跟着心态不稳,纷纷要求赎回基金。这些原本没有问题的基金为了应对赎回压力不得不在下跌的市场环境中大幅度减仓。

 

l        众多散户和参与股票投资的机构发现风向不对,望风而逃,市场上发生恐慌性抛售。于是市场出现“黑云压城城欲摧”的螺旋下滑趋势。

 

l        股指在几个交易日内暴跌两三千点,中国股市得之不易的上升通道受到全面的破坏,修复起来可能需要很长一段时间。

 

虽然相对于美国次债危机这只是一个简单的不能再简单的危机版本,其中既不涉及资产抵押债券以及其它衍生证券也不涉及按揭银行、商业银行、投行和对冲基金,但是它们所呈现的核心问题是一样的,那就是局部影响全局,过度恐慌导致加速崩溃。对此我们必须有所警惕并尽可能加以防范。

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017