注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

关于手机电视的三个关键问题  

2007-08-22 00:47:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于手机电视的三个关键问题 - 王冉 - 王冉的博客
 

广电总局发话了:手机电视必须纳入媒体管理。

 

广电总局说这句话就和广电总局说“广播电视要坚持正确的舆论导向”一样,令人惊讶的程度几乎为零。

 

真正令人期待的是信息产业部、中国移动和中国联通的表态。

 

先澄清一个必须澄清的概念。广电总局所说的手机电视应该是广义的手机电视,泛指任何在移动终端上播放的电视内容。而移动终端又可以根据网络和传输手段的不同分为两种,一种是具有手机功能的移动电视终端,我们姑且把它叫做“手机电视”,另一种是具有电视播放功能的手机,我们姑且把它称为“电视手机”。请注意,手机电视的本质是电视,电视手机的本质是手机,哪个词在后面哪个词就代表这件事更本源的属性。这就好比茶叶蛋一样,它的本质是鸡蛋不是茶叶。

 

按照广电总局的意思是:无论你是茶叶还是鸡蛋,只要涉及到电视内容,都归我管。

 

这也是意料之中的事。手机电视也好,电视手机也罢,你中间不是有“电视”两个字吗?只要涉及到电视,广电总局收口管理名正言顺。

 

但是我们不能不承认,广电总局收口管理意味着巨大的利益倾斜。这一倾斜,数以百亿、乃至千亿计的价值就可能从一边摇晃到另一边。

 

你觉得价值被摇跑的那一方会怎么做?况且又都是政府的孩子。

 

我曾经在几乎整整一年前的一篇文章中建议广电总局和信息产业部合并。现在有了手机电视,我更加觉得这种合并符合未来产业发展的大趋势。

 

因此,第一个关键的问题是:面对广电总局的收口管理,信息产业部以及国有的移动电信运营商会如何应对?

 

可以肯定的是,信息产业部不会就此放弃在手机电视领域发挥更大作用的努力,移动电信运营商也不会就此放弃在手机电视市场战略性卡位的努力。

 

应该说,信息产业部和电信运营商手中的王牌取决于未来的技术走向。如果短期内成气候的是以电视属性为主的 “手机电视”,那么它们手里基本上没有太多的谈判筹码。如果反过来,能够运营电视手机的电信网络很快搭建起来并且形成规模,那么它们就更可能通过高层的斡旋为自己争取到更大的空间和更多的利益。

 

因此,第二个关键问题是:未来“手机电视”和“电视手机”谁更主导?

 

从目前的情况来看,“手机电视”很有可能会先于“电视手机”发展起来。至少在未来的两三年内,电视手机因为基础网络没有到位还不可能有太大的作为。谈了一年又一年到现在迟迟不来的3G并不能很好地支持电视手机;真正做到能够在手机上比较流畅地观看电视内容,至少要等到3.5G或者4G

 

如果上面这个判断是成立的,那么这也就意味着最先拿到手机电视运营牌照的只能有一类企业(准确地说应该是事业单位),那就是国有广电。在手机电视领域,广电总局的归口管理、牌照制度、再加上电视网络本身的技术优势,将很可能送给强势的电视媒体一份厚礼那就是进入手机电视的先发优势和为外来者设置的竞争壁垒。

 

中国移动再牛,收入再多,全球排名再靠前,都没用。你还是拿不到电视牌照,你还是不能在手机上开办中国移动电视台。

 

于是,我们有了第三个关键问题:国有广电之外的外来者如何参与手机电视的运营?

 

在相当长的一段时间里,可能只有一种方式,就是与国有广电合作。具体的合作方式包括签署独家内容提供与广告经营协议、大段时间购买、组建合资公司等等。中国移动参股凤凰,其实也是为后面的手机电视运营埋下一个伏笔。当然,如果有可能,它一定更愿意参股央视或者文广。但这短期内可能不太现实,也许相对更加现实的是中国移动和文广组建合资公司。

 

国有广电虽然能够拿到牌照,在广告资源上也有一定的优势,但是手机电视对它们来说同样是一个全新的领域。可以肯定的是,绝大多数传统电视上正在跑着的内容是不适合直接平移到手机电视上的。到底手机电视适合承载什么样的内容、这些内容又应该采取什么样的商业模式,这些问题今天没有一个人可以给出确切的答案。

 

因此就需要摸索,摸索最好人多一起摸。国有广电只有借助包括移动运营商、独立内容提供商以及面向新媒体的广告服务商在内的外部力量,才能更快地把移动电视的产业链建立起来。

 

在手机电视这个未来很大、但在今天还可以忽略不计的市场,当务之急不是手握尚方宝剑画地为牢,而是联合各方力量先把蛋糕做大。

 

  

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017