注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

要树木还是要森林  

2007-08-19 00:01:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活里总有一批男男女女是典型的“森林守望者”,俗称就是“看林子的”。他们虽然身边就有树,但就是不甘心因为一棵树而失去整个森林。

 

这部分人又可以分为两派。一派是四处暧昧、转着圈放电、鱼竿甩出去不收钩的钓鱼派。这一派通常具有以下特点:

 

l        超级自恋

l        骨子里有一种可以没有婚姻不能没有爱情、即便没有爱情也不能没有浪漫的“死了都要浪”的闷骚情怀

l        追求完美,几近苛刻

l        善于平衡,线索多多,整天生活在虚假繁荣中

 

另一派是吃着碗里看着锅里、什么都不耽误的骑驴找马派。这一派通常具有的特点包括:

 

l        现实、理性

l        生活中往往比较低调

l        内心矛盾,一方面渴望稳定一方面又忍不住躁动

l        需要用他人的关爱来呵护乃至证明自己

 

两派人也有一些共同的特点,譬如

 

l        永不满足

l        习惯用遥远的梦想对照身边的现实并从中找到遗憾

l        对新鲜事物充满好奇

 

无论是钓鱼派还是骑驴找马派,如果你找的是能过日子的老公或者老婆,可能最好都不要考虑。两派半斤八两,他们给你带来的头疼很难说孰大孰小。

 

其实,这两个概念不仅仅适用于私人生活,同样可以扩展到创业者和创业活动中。钓鱼派往往:

 

l        对到底做什么前思后想,反复比较;脑袋活泛,行动迟缓

l        试图结合各种商业模式的优点,最后往往弄出个不伦不类的四不象

l        容易眼高手低,有视野,没管理,说起来头头是道,执行力明显不足

l        有时会左右摇摆,优柔寡断

 

相比之下,骑驴找马派则:

 

l        低调务实,懂得先生存再发展、先居安再思危、先成事再转型的道理

l        深谙中国国情,善于捕捉机会,但往往也容易被不是机会的“机会”所迷惑,可谓成也萧何败也萧何

l        决策效率很高,敢于行动;但往往财务混乱,企业文化相对封闭

 

必须说明,生活中的钓鱼派和骑驴找马派同创业活动中的这两派未必一一对应。一个人在生活中是钓鱼派而在创业活动中又是骑驴找马派是完全有可能的,反之亦然。因为人不是机器,人有多面性。

 

需要指出的是,钓鱼派也好,骑驴找马派也好,往往也都是阶段性的。其实很多男人你别看他原来身边美女如云虚假繁荣得一塌糊涂,有一天他突然碰到一个能够降得住自己的人,就能要了命,让自己一夜之间活生生变成另外一个人,什么虚假繁荣都不要了,周围的佳丽都成了空气。而且,往往越见过森林的人,一旦决定把自己吊在一棵树上,越坚定。

 

所以,人们撒着欢钓鱼也好,骑着驴找马也好,坐在树上看森林也好,很可能仅仅是因为还没有找到自己命中注定的那条鱼、那匹马、那棵树。创业者也一样,之所以今天做这个明天做那个一会一个主意隔几天就来道灵光闪现,也往往是因为自己还没有找到自己事业上的真正归宿。这固然听起来有点像是见异思迁的借口,但也很难说就一定不符合事实。

 

如果你足够幸运,最后也许在很多弯路之后你会意识到:一条鱼,可以大过一片海洋;一匹马,可以大过一片牧场;一棵树,可以大过一片森林。

 

否则,人家比尔盖茨和巴菲特怎么就既不换公司也不换老婆呢?

 

  评论这张
 
阅读(1935)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017