注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

试听张靓颖:音乐是用来感动的  

2007-07-23 01:08:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们这桌上坐着四个人:一个代表着中国最大的数字音乐销售平台(中国移动数据业务部部长高念书);一个统领着中国最大的音乐内容提供商(华友控股董事长兼CEO王秦岱);一个掌管着最有可能基于中国国情在中国传媒娱乐领域有所建树的风险投资基金(中国宽带产业基金合伙人田溯宁);至于我所代表的易凯资本,则是中国传媒娱乐业最为活跃的投资银行。

 

但是在今天下午的美洲俱乐部,我们所有人都是配角。真正的主角只有一个:张靓颖。

 

在她的新专辑《Update》的试听会上,我们一共听了六首歌,然后经过投票,绝大多数人认为应该把《我们说好的》作为新专辑主打歌。

 

我第一次听到这首歌是在几个星期前。当时这首歌刚刚在新浪独家挂出,一个朋友电话里告诉我这首歌的MV拍得“超感人”。晚上回到家,我赶紧上新浪找到相关的链接点了进去。

 

一遍播完,我爱上了这首歌,并且立即在我的博客上作了颇为隆重的推荐。

 

在流行歌曲的汪洋大海中,百分之九十五以上的歌是第一遍听了不怎么样听到第五遍仍然不怎么样的。有一些歌可能是慢热型需要听到第五遍才能有点小感觉,也有一些歌正好相反第一遍听还不错但是听到第五遍就索然无味了。真正第一遍听就觉得好听并且能够连续听五遍还觉得好听的寥若晨星。

《我们说好的》(文雅词,李伟菘、于立桄曲)就是这样一首歌。整个2007年,只有陈奕迅的《爱情转移》让我有过这种“一听钟情”的感觉。

 

我们不妨做个实验:在一个下雨的夜晚,你一个人开车在三环或者四环上缓慢行驶,这个时候你在车里放上这首歌,听着它看车窗上雨刷和雨水纠缠与悱恻。

 

不可能不被触动,只要你曾经真心爱过或者伤过。你会发现,每个人的心中都有一个平时被尘封了的“麻筋”。好的旋律和声音可以在那上面轻轻一点,如同按钮启动了情绪,即便眼前没有具体的影像和故事,也会有一种真切通透的感受似曾相识。

 

回望2007年上半年,随着物理渠道的全面塌陷,全球的音乐产业在改朝换代的过渡期里几乎被新技术冲击得体无完肤,传统的唱片公司哀鸿遍野。

 

我想说的是:无论技术如何改变,无论商业模式怎样发展,无论消费者变得何等挑剔,有一种东西是不会改变的,那就是灵魂深处的感动与感悟。

 

没有这种传递感动与感悟的能力,我们音乐销售平台再强大,音乐公司生产出来的作品再多,风险投资对音乐产业再支持,我们的音乐公司也终将难以为继。

 

华友的王总在活动最后上来说了一段话我觉得特别好,他说:“《我们说好的》MV里面的那个男孩子之所以那样就是因为他还只是一个男孩子,而不是一个男人。如果他是一个男人,他就应该知道珍惜身边的人。我回家以后会告诉我的家人我真的非常想和她好好在一起。”

 

能让自己公司的老板说出这样一番感悟,张靓颖应该比收到100斤大麦更加感到欣喜和自豪。

 

 

相关文章

 

《听完维塔斯,你知道上帝不公平》

 

《张靓颖往那一站就是星》

 

 

回到首页

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017