注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

吸引风投的秘诀:用针扎破天  

2007-07-02 00:44:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周六下午,我应邀去给北大文化产业研究所的一个班“讲课”。其实我又不是教授,谈不上“讲课”,更多的是和同学们分享一些我在为中国一线的传媒娱乐公司提供财务顾问服务过程中的一些所见所闻和所思所想。

 

在课间休息的时候,一位同学走过来提问:我有一家影视娱乐公司,但规模还很小,我该怎么办?

 

我回答:尽快长大。

 

她又问:怎样才能尽快长大,有人会愿意投资我们这种小公司吗?

 

我反问:你先告诉我你有什么特别的地方?

 

她很坦诚:好像没有。

 

我又问:那你们主要做什么?

 

她脱口而出:我们什么都做。

 

这是我面对创业者最怕听到的答案。

 

连时代华纳、通用汽车、联想这样的大象都在纷纷放弃价值链延伸的战略而在向主业回归,更不用说一只普通的蚂蚁了。

 

我告诉她:你永远会有100个机会摆在你面前,但是很有可能其中没有一个是你应该去抓的。如果你能从中找到一个机会适合你去抓,你已经很幸运了。

 

在某种程度上说,做企业不是关于学会抓住机会,而是关于学会放弃机会,至少要学会放弃99%的机会。

 

后来又有一位同学提问:什么样的企业适合风险投资?

 

我的回答很简单:第一,潜在市场足够大;第二,你的聚焦(或者说着眼点)足够小;第三,你比别人更有条件(无论是因为你更早还是你更好)用你针一样细的聚焦在这个天一样大的市场上一把扎出一个能够迅速撕开的洞来。

 

不知道我的意思是不是说明白了,反正用天津大白话说就是:对创业者来说,做企业你总得有点嘛;你要嘛都没有,不如嘛都不做,老老实实先去给别人打几年工没嘛不可以的。

 

我希望那位做影视公司的同学回去做两件事:第一,想一想在自己“什么都做”的业务当中有哪一件事是自己最喜欢、最擅长、做起来最有激情想起来就兴奋可以三天三夜不睡觉的。第二,如果有,从今以后只做那一件事,直到你成为那一件事的市场前三;如果没有,把公司关了,换换脑子充充电,去旅行。

 

 

其它相关文章:

 

卡位的事

 

布斯三个故事》

 

回到首页

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017