注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

香港上海北京三个城市的“形象代言”…  

2007-06-29 01:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

再过几天,就是香港回归10周年了。

 

我在回归前和回归后都曾经在香港住过一段时间。平心而论,回归前香港和内地还是有些隔膜的。那个时候大陆人去香港,你要不说粤语或者英语,总觉得会受到某种歧视。还记得九五年我第一次去香港的时候,我当时很强烈的一个感觉就是你几乎必须穿着阿玛尼进阿玛尼店买衣服,才能得到比较像样的服务。(相比之下,北京的阿玛尼店又热情过度了,反复告诉我“喜欢可以试穿”。当阿玛尼的店员开始给你兜售阿玛尼西服所用的料子的时候,你知道阿玛尼在中国还没找对代理。)

 

现在则完全不一样了。有经验的店员都知道,看着越“内地”的顾客往往越是真正的买家。也难怪,我就曾经亲眼看见过这样的事。有次我在置地广场的Gucci店排队等着付款,前面有三四个人,一位操着东北口音的老哥刷了至少二十几万后高兴地大包小包地走了出去。过了没两分钟,这位老哥又拎着大包小包呼哧带喘地跑了回来,进门劈头盖脸高声问服务员“那什么你这叫啥牌子来着?”

 

虽然我当年在香港住了两年,但因为每周都在亚洲其他国家出差,真正在香港的时间并不多,因此始终也没有学会粤语。唯一会说的一句是“狗三鼎刀色把好”(旧山顶道18号,我当时住的公寓),用于打出租车回家。结果有一次,那位香港师傅大概实在听不下去我这夹生的鸟语,很友好地用略带口音的普通话向我建议:“鲜僧,你可以讲普通话啦!我能听懂啦!”现在我再去香港,普通话从头说到尾,没遇到过任何问题。

 

我以前就职的公司坐落于香港中环的交易广场。每到周日,楼下的廊桥上都是人满为患。起初我以为是有人在抗议政府的什么政策,后来发现那些人都是个子不高的东南亚女性,她们有说有笑,吃吃喝喝,开心得不得了。原来,周日是菲律宾佣人们的聚会日。她们这一天不用上班,可以尽情享受朋友相聚的时光。看着她们,我曾和一个朋友说:“当年咱们刚去美国的时候,到周末一群留学生聚在一起,本质上和这个差不多。”

 

说到菲佣,她们的职业素养普遍很高,做事情非常专业,工作也很有效率。这和整个香港大的商业生态环境在气质上非常吻合。

 

我曾经开玩笑说,代表香港形象的不应该是紫荆花,而应该是机场快线。这是从机场直达中环的地铁,全程27分钟,像钟表一样准时。它集中体现着香港的全部优点:便利、职业、高效、可信赖。还有一点:文化上的多元--车内的广播是用粤语、英语和普通话三种语言报站的。(我一个也是北京去的、也做投行的朋友模仿力极强,每次他听到人家车内粤语广播说“下一站,九龙,左边的车门将会打开”马上就会跟着人家用半生不熟的粤语把词改成“下一站,九龙,也不知道哪边的车门将会打开”什么人啊!)

如果说香港人重视的是执行、是动态的细节,相比之下,上海人重视的往往是感觉,是静态的细节。上海稍微好一点的酒吧或餐馆,你白天走进去,照样非常精致而生动。不像北京,晚上再火的地方白天你去一看哭的心都有。如果也要给上海找一个非正式的形象代言,我觉得像雍福会这样的地方都可以:老洋房新概念,有调子有感觉,曲径通幽永远不会一览无余,空气慵懒而腐朽,吴侬软语悠扬,红男绿女飘香。

 

那北京呢?用什么代表北京比较合适?别告我是天安门或者长安街。我的答案倒是离那不远。我觉得最能代表北京气质的就是中国大饭店(或者君悦、国际俱乐部)的酒店大堂。那里永远是一桌一桌谈着比天还大的生意,各种宏大的战略构想在酒店大堂的上空交织弥漫,谈话者的神采与吐沫星子并肩飞扬。

 

前几天,看到一个朋友在博里说,北京是男人,上海是女人,香港有点gay。我倒觉得,香港是一双能把什么都搞掂的手,上海是一瓶能把谁都迷得五迷三道的香水,北京是一张能把天说到地上的嘴。

 

都挺好,各有各的好。

 

 

其它相关文章

 

《北京的春天》

 

《北京的冬天》

 

《北京的秋天》

 

回到首页

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017