注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

再说娃哈哈达能之争(下)  

2007-06-26 01:41:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3.       宗总留下的两点遗憾

 

首先,宗总在处理达能问题的过程中过于情绪化和政治化,没有表现出一个大企业家应有的理性与成熟以及一个现代企业家对于国际商业规则应有的洞悉和理解。我相信,无论是联想的柳总、海尔的张总还是华为的任总,如果遇到同样的情况,他们肯定会有不同的处理方式。同样同达能有利益瓜葛的蒙牛和光明的领导人至今并没有就此事表态,也说明他们虽然同为中国的优秀企业家,但是并没有足够的理由站出来支持宗总。

 

在宗总的影响下,娃哈哈集团新闻发言人在对外正式发布的新闻通稿中充斥着战斗檄文式的语言,如:

 

l       “达能公司卑鄙可笑,虚张声势,全球施压,逼宗总就范,但其不了解宗总是越压越硬,一旦真相告白于天下,达能告别中国为期亦不远了,告别资本市场亦不远了”;

 

l       “范易谋真是患有严重健忘症,他已经在瞎胡闹,而有些人亦会跟着他瞎起哄,真是百思不得一解”;

 

l       “但是娃哈哈要提醒你达能在中国经商亦必须尊重中国的法律,尊重中国人的文化与感情,仅想通过政府对我们施加压力,逼我们就范的时代已一去不复返了。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。

 

这种非理性的语言反映出的是一种非理性的思维方式,一种泛政治化的行为倾向以及一种草莽英雄的游击队作派,最后的结果是把商业事件政治化、娱乐化,同时把双方都逼入死角,陷入谈判僵局,从而丧失本来可以争取到的商业利益以及解决历史遗留问题的大好时机。

 

其次,宗总在公开访谈中流露出的“让合资公司亏损”的思想以及宗总辞职后他所委派的董事在董事会中所表现出的不合作态度,是典型的“不掌舵就炸船”的破坏式思维模式。这种忽视公司治理、置受托人责任于不顾的“自毁”式行为,对于解决争端于事无补,对于中国企业在国际上的形象有所损害,同时也不利于国有资产的保值升值(持有合资公司49%股份的娃哈哈集团中有国有股的成分,而很多非合资公司中并没有国有股),甚至也不利于宗总本人未来在更大的市场寻求更广泛的国际合作。

 

4.       未来的棋局

 

棋局走到这一步,我认为最终双方还是要回到谈判桌上。一种或许能为各方所接受的结果是:

 

l       达能退一步,把股份降低到50%,给宗总一个面子,同时通过对董事会的控制做到并表。

 

l       宗总以一个比较好的价格把合资公司外的部分有盈利的公司装进来,利用此次套现的部分资金解决国有股问题,同时把一些同合资公司不竞争的业务和资产另组一个干净的盘子,谋求继续发展。

 

l       宗总回归继续担任合资公司的董事长。达能撤换中国区负责人,再次给宗总一个面子。

 

另外一种可能是:

 

l       政府把在娃哈哈中的股份置换到合资公司。

 

l       达能追加投入,用追加的投资收购部分非合资企业;在合资企业中达能继续保留大股东的位置,但是必须支持合资公司寻求独立上市。

 

l       上市后各方都不在绝对控股,娃哈哈变成一家有战略投资人的真正意义上的公众公司。

 

5.       娃哈哈达能纷争给中国企业留下的启示

 

无论这场纷争如何收场,它都给中国企业留下了一些有益的启示。

 

首先,要重视合同及合同谈判。在制造和销售矿泉水上宗总可能是天才,但这并不意味着宗总同时也应该成为合同谈判的专家。由于合同谈判的毛糙而为日后留下隐患的案例我们已经看得太多了。

 

第二,要学会运用游戏规则解决问题,获取利益。其实,宗总完全可以利用达能在合同执行上的欠缺,因势利导地为自己争取到更多的商业利益,但是他有点把自己看成企业的毛主席而不是股东和管理层了。

 

第三,要学会利用专业的外部力量。我敢肯定,直到现在为止,娃哈哈都没有聘请一家国际的公关公司来处理这一场危机公关。否则出不来那样的新闻发布稿。

 

令人欣慰的是,在这场纷争中,我国政府的表现已经日趋成熟。商务部为了加快中国融入全球主流经济的大局,始终保持着冷静、中立的态度,把应该由企业自己通过协商、仲裁和诉讼解决的事情留给企业。

 

在这样一个大环境下,我们有理由相信并期待更多的中国企业家在同跨国公司合作竞争、转战本土和全球市场的磨砺中能够保持一份冷静、理性、自信、平和的态度,分清股东和管理层的角色,逐步成长为具有全球视野、善于利用国际商业规则的世界级企业家,而不是动辄就把自己想象成占山为王、唯我独尊的帮主或者弱不禁风、处处遭人暗算的受气包。

 

相关链接

 

上半部分

 

《不平等的合同就可以撕毁吗》

 

回到首页

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017