注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

给新入股市的大爷大妈们的建议  

2007-05-21 09:06:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1.        投入股市的钱应该是即使全部输光了也对您今天和未来的生活质量不会产生重大影响的那部分闲钱,或者其中的一部分。

    2.        在投入之前想清楚自己的目的:是为了赚钱还是为了解闷。如果是前者,做好不赚钱的思想准备。如果是后者,享受过程重于得到结果。

    3.        每个人都想知道中国股市这波行情还能走多远,其实没有人知道。但总有些人号称他们知道。因此,如果有人告诉您说现在入市没有风险,要么他在忽悠您,要么他已经被别人忽悠了。

    4.        无论经济如何增长,市场结构如何变化,股权分置改革如何成功,世界上没有只升不落的股市,如同没有只升不落的太阳。永远没有。(连毛主席他老人家不也与世长辞了吗?)

    5.        从根本上说,整个股市是否有泡沫,取决于绝大多数个股是否有泡沫;而个股是否有泡沫,取决于它们今天的股价以及它们所代表的公司在可预见未来的业绩。说通俗点,你买的股票是贵还是便宜,不取决于一只股票的股价同一斤猪肉价格的比较,而取决于这只股票所代表的未来盈利。

    6.        个别上市公司今年做到业绩翻番是有可能的;很多上市公司同时做到今年业绩翻番一定比股评家还不靠谱,因为我们的GDP增长虽然很快但没有那么快。

    7.        您如果非要进股市,最好买已经有历史业绩证明的大基金,并且最好在不需要排长队的时候买。

    8.        如果您周围的街坊邻居亲戚朋友都已经买了,您最好就暂时别再买了。如果他们是卖房子卖车东拼西凑借钱买的,您一定不要再买了。

    9.        如果非要自己选择个股,您最好对那只股票所代表的那家企业有一定的了解。在都不了解的情况下,选有名有姓的。

    10.    对于您所选的公司,您至少要了解它们靠什么赚钱(通过什么获得利润)。如果您不知道他们靠什么赚钱,您至少要知道他们靠什么挣钱(通过什么获得收入)。

    11.    如果可能,您最好了解它们未来能够挣的钱和赚的钱。如果不了解未来,您至少要了解它们过去已经挣的钱和赚的钱。

    12.    在绝大多数领域的绝大多数时候,一家明天很赚钱的公司今天起码应该比较赚钱。如果一家公司今天还亏得和鬼似的却硬说明天能赚得比皇圣还多,这样的公司不能说一定没有,但不应该是您的首选。

    13.    如果您对他们挣的钱和赚的钱的数字都不太了解,您至少要知道您以及您周围的朋友愿意心甘情愿地成为它们产品或者服务的消费者,并且愿意向更多的人推荐他们的产品和服务。

    14.    一句话说不清自己是做什么的企业,别选。因为有得是一句话能说清楚的,犯不着费那劲。

    15.    存在大量关联交易的公司,别选。因为您永远不知道关联交易那些背后的“关联”。

    16.    靠一个合同或者一个交易赚了很多钱的公司,别选。因为上帝没有那么好让他们每年都能被馅饼砸着。

    17.    永远不要指望从所谓的“内幕消息”赚钱,因为第一,万一真的是内幕消息,查出来要坐牢;第二,连普通百姓都知道了的“内幕消息”又能有多“内幕”呢?

    18.    如果您相信大市向好,那应该是因为上市公司的业绩成长和市场中近乎疯狂的滚滚钱流,而不应该是十七大或者奥运。因为十七大也好,奥运会也好,都没有支撑中国股市长期背离市场规律的义务和责任。

  评论这张
 
阅读(1290)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017