注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

娃哈哈与达能:不平等的合同就可以撕毁吗?  

2007-04-09 00:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚看到娃哈哈集团董事长宗庆后先生就达能欲强行收购娃哈哈一事作客新浪的谈话。

 

我必须说,虽然宗总一直是我非常尊敬的一位企业家,但是在这件事上,我不能完全赞同宗总的观点。这和达能无关;如果对方不是达能而是另外一家外国公司甚至中国公司,我照样会持同样的观点。

 

举几个例子:

 

n        宗总说:“我们认为合资合同条款不平等,你限制我们不能生产合资公司竞争的产品,对你没有限制。而你实际上是收购了很多与我们有竞争的产品的企业,所以这个条款是不平等的,要修改。”

 

(我的观点:商业上很少有完全平等的关系,无论是投资方与被投资方还是供货方与被供货方,因此也很难有完全平等的合同。你当初本着自愿的原则签署了这份合同,就要遵守合同的条款,履行自己的承诺。这是一个游戏规则的问题。如果对方违反了合同,你可以去告对方,但是如果仅仅是因为当年自己合同审查方面的失误而试图去撕毁一个仍然生效的合同,这是对商业规则的蔑视。这种心态的普遍存在将非常不利于商业社会的发展与商业文明的建设。)

 

n        宗总说:“现在你说我们违背《公司法》,兼任了这么多公司的董事长和总经理。我原来是娃哈哈董事长和总经理,是你们选举我当了39家合资公司的董事长和总经理。既然你说我违法,那么我辞去这39家合资公司的总经理,再准备委派78个董事参加你合资公司的董事会,同时也提醒你,你也必须派不同人担任不同公司的董事。同时我们必须不再对你39家合资公司进行统一管理。今后各家合资公司在自己董事会的领导下开展工作。”

 

(我的观点:这件事是否违背《公司法》似乎应该不是一件特别难于断定的事。如果没违背这本来就不是一件事,如果违背了就想办法赶紧改正,好像不需要像小孩一样去“斗气”。)

 

n        宗总说:“这时候我们响应国家号召,对口支援、扶贫投资,他们都不愿意。”

 

(我的观点:人家又不是一家慈善机构,不愿意“支援”和“扶贫”有什么问题吗?)

n        宗总说:“现在你要并购我们,我认为你就违背了国家的有关政策...国家六部委关于外资并购有规定,实际上光我们这一家上就体现了垄断。无论在资金规模,销售的规模,包括企业的数量,再加上我们是驰名商标、中国名牌,所有的条件都符合垄断。

(我的观点:如果外资并购都是违背国家政策,那以后外国公司就不能并购中国企业了?是否构成垄断应该由国家有关部门判定,而不应该由企业家自己说了算。不过据我所知,通常在判定是否构成垄断的时候最重要的依据是市场占有率以及对价格的影响力。我不知道娃哈哈以及达能已经收购的其它中国同类企业加在一起是否真的在中国市场上占有足够大的份额。如果不是,人家凭什么不可以提出收购?如果是,他想收购也没有可能。)

n        宗总说:“最坏的打算,我们也可以另打个牌子,因为娃哈哈商标所有权是我们的。你39家企业控股,我们让你去管理,如果管理亏损,我们可以终止合作,商标又回来了。因为十年来他们没有参与管理,参与经营,所以他也没有能力来接手管理。我们还有忠诚的员工队伍,忠诚的经销商队伍。”

 

(我的观点:恕我直言,这段话里流露出的那种“等你亏损”、甚至是“让你亏损”的破坏式心态是不太健康的。如果您真的一看对自己不利就另起炉灶了,以后谁还敢跟您合作?)

 

n        宗总说:“他发了一个传真,48小时之内如我们不同意开董事会,就单方决定。因为我们国家有这方面的法规,双方董事连续三次如果不参会的话,单方面可以召开董事会,而且可以作为单方面决定视同双方决定。所以后来我也发了一个传真,我说我郑重宣布,中国人现在已经站起来了,已不是八国联军侵略中国的时代了,中国人有自己的国格、人格,你老是用威胁、恫吓的口气跟我们说话,只能增加我们的愤慨。双方的合作是必须平等互利的合作,你再用这种态度跟我们说话,我就跟你终止合作。”

 

(我的观点:这话好像有点说远了。中国人民站起来了靠的强大的政府和GDP的高速增长,而不是义正词严的口头宣告,更不是偏激的民族主义情绪。再说,我不是特别明白,一个饮料公司48小时内开不开董事会和中国人民是否站起来了有什么关系。他们可以强硬,我们同样可以强硬,但在一个法治社会里,只有建立在理性基础上的法律依据才是真正最强硬的东西。)

 

最后再总结一下我的核心观点:

 

n        娃哈哈的问题不是一家中国企业的问题,宗总的态度也不仅仅是一个企业家的态度。正因如此,对这件事展开讨论才有意义。

n        市场经济的基础是契约。中国人民真正站起来离不开中国经济的强大,而中国经济的强大离不开市场经济,因此也就离不开对契约的尊重。

n        作为一个中国人,我同样不愿意看到外资控制我们的饮料业,同样不希望看到在这个行业中形成外资垄断的格局。但是在是否构成外资垄断这个问题上,同一个企业家个人的判断相比,我更愿意相信中国政府的相关部门的判断。

n        我理解宗总这次做客新浪是一次危机公关行为,但我还是觉得这次宗总的处理方式和表述方式有不够理性的地方,在国际上也不会有好的反响。我还是希望看到我们像宗总一样优秀的企业家们能够在处理复杂的商业矛盾时更加成熟,该有激情的时候有激情,该用律师的时候用律师。

 

我的其它相关文章:

外资并购,不怕不怕

《反对垄断不反对外资控股》

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay144r

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017