注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

华友牵手北京台,媒体不分新旧  

2007-04-05 09:14:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午,北京电视台发布了新的跨媒体战略,同时宣布其旗下的京视传媒将同华友世纪联合成立新的电信增值服务公司—京视无线,共同打造“中国第一互动电视品牌”。京视无线将独家负责运营全台的电信增值业务,充分利用北京电视台的播出资源和节目资源,为北京台各类栏目、电视剧和大型活动综合开发包括短信、彩信、彩铃、手机杂志、IVR、JAVA、WAP手机流媒体在内的全系列增值业务,开发具有互动增值服务开发价值的电视节目内容。

在此之前,另外一家纳斯达克上市的中国SP公司也深度介入了青海卫视的运营。

中国最具规模的媒体和中国最具增长性的媒体终于走到了一起,新媒体与传统媒体的洪流终于带着各自的疲惫与憧憬从不同的方向奔流相汇了。

按照惯例,几点直接的感觉,简称“直觉”:

n        有一句英文歌词叫“I don’t care how you get here, just get here if you can”,翻译过来就是“我不管你怎么来,但你要来”。这句话几乎就是写给2007年的全球传媒业的。新媒体也好,旧媒体也罢,不管你今天有什么,最后你必须拥有你现在没有的。未来的媒体一定是传统媒体和新媒体的结合,因此未来所有的媒体都将是跨媒体。

n        有些事情必须依靠社会化分工和价值链分享,你要相信即便中国足球在国际赛场上踢得和狗屎一样,那些球员要是下来和你踢你照样找不着北。在我看来,传统媒体(包括电视台,也包括一些影视娱乐公司)进入新媒体领域的最大的风险是幻想(更确切地说,是臆想)自己有能力独立去做新媒体。我去年至少帮助两家唱片公司、一家影视公司和一家电视台打消了收购小SP的计划,这一点让我至今觉得欣慰。北京电视台能够选择一家大SP迈出这样的一步而不是试图收购一家小SP自己去做增值服务,说明他们至少想清楚了一件事,那就是自己的局限。不要小看这一点,其实这已经非常难得,尤其是在“老大”心态盛行的强势省级卫视中。

n        忘了是马克思还是国际歌说,哪里有压迫,哪里就有反抗。在某种程度上说,SP签手电视也是移动和联通逼出来的。SP靠着运营商完成了原始积累,忽然发现子没嫌母丑母却嫌子淘了。运营商今天一个政策,明天一个想法,弄得整个市场的能见度不超过一个星期。在这种情况下,SP们不得不去寻求运营商以外的渠道,这就好比孩子大了都想着花点钱在父母家外面租个小一居,将来怎么付房租再说,起码不用天天看老娘的脸色。

n        虽然电视台同电信运营商一样不可能掌握在SP手里,但是同运营商相比,毕竟电视台的数量要多得多,竞争也要激烈得多。有竞争,就好办,这是市场经济的101。

n        SP深度介入电视的运营会对价值链上的很多人产生影响。对电视台来说,以前电视台有垃圾时间的概念,现在他们多了一个垃圾处理厂,那就是SP。同电视台相比,SP更有能力地对电视台的非黄金时间进行基于手机互动的商业开发。对内容提供商而言,SP介入电视平台运营会对他们内容的互动性提出更高的要求,甚至会考虑通过投资、并购等方式直接参与电视内容的制作。对负责广告投放的4A公司来说,电视台有了SP的参与,跨媒体互动的整合式营销已经不再是仅仅未来的发展方向,而是今天的生存方式。对广告客户而言,他们对电视广告的理解将会被刷新,15秒、30秒的贴片广告还会存在,但是一定会有越来越多的广告商愿意和广告代理、电视台及SP一起坐下来绞尽脑汁想尽办法让自己的广告真正的“互动”和“精准”起来。

n        你看维亚康姆也好,新闻集团也好,时代华纳也好,他们无一例外的都是既有媒体又有内容。在未来,媒体会变,内容会变,商业模式会变,唯一不变的就是内容与媒体的结伴同行。谁会成为崛起于中国的维亚康姆、新闻集团和时代华纳,央视、文广、湖南台、北京台这样的传统媒体当然有很大的机会,但是谁又敢说新浪、腾讯、华友这样的新媒体就一定没有机会?

n        现在的世界就是这样:内容提供商说,我们到2010年将有百分之N的收入来自于新媒体;新媒体说,我们到2010年将有百分之N的收入来自于广告;广告商说,我们到2010年将会有百分之N的预算投放到非传统电视广告形式的跨媒体整合式营销;电视台说我们到2010年将有百分之N的收入来自于观众互动;观众说,我们到2010年基本上已经不怎么看电视;电视说,我们到2010年已经基本上变成了电脑…一个人忽悠是忽悠,大伙一齐忽悠那就叫未来。

  评论这张
 
阅读(785)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017