注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

从“弱国心态”转变为“大国心态”  

2007-04-17 00:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚上和几位从事消费者服务行业的朋友聊天,谈到今天中国企业面临的历史性机遇。

 

我们的一致结论是:

 

1.        生活在今天的中国实在是非常幸运的一件事,因为我们将有机会亲眼目睹全球第一大经济的百年不遇的交接。

 

2.        随着中国经济的全面上升,中国的企业(特别是消费品和消费者服务企业)正面临着前所未有的历史机遇。

 

3.        中国的企业家应该首先感谢中国大陆这个既有规模又有增长的本土市场。有一天中国大陆成为全球第一大市场了,只要你是中国老大,自然就会有机会成为全球老大(至少是老二老三)。反过来如果你的本土市场是越南或者老挝,纵使你有天大的本事也难以在全球市场上脱颖而出。

 

4.        今天,已经有一些中国企业(如中国移动、中国石化、工商银行)进入了全球行业排名的前五位。未来十年,中国一定会出现更多的、真正意义上的全球领军企业。这固然同中国企业家们的智慧和勤奋有关,但更同中国经济成为全球第一大GDP这个大背景有关。所谓时势造英雄。

 

进而我又想到,随着中国逐渐从经济弱国转变为经济强国,我们的心态也应该逐步从“弱国心态”转变为“大国心态”。

 

n        弱国心态永远觉得自己是受害者,永远觉得世界充满阴谋,永远在那里唠唠叨叨乃至唧唧歪歪。弱国心态中人们很容易把自己的利益同别人的利益对立起来,仿佛全世界都变着方地在给自己下套,稍不留神就会被人家强权乃至强奸。弱国的眼神是多疑、恐慌、自卑的。大国心态则强调不卑不亢,平等互利,和谐共赢。大国的眼神是坚毅、平和、自信的。

 

n        弱国心态下人们普遍习惯用感情代替理性,用道德代替法律,用政治口号代替游戏规则。大国心态中的人们则会更加理性,更加懂得尊重事实与就事论事,更加善于制定和使用游戏规则。

 

n        弱国心态下人们往往有足够的抗争精神,却没有足够的契约精神。大国心态则要求人们在法制的框架下解决所有的问题,因此你必须学会履行契约,尊重法律。

 

n        弱国心态下人们容易为一时一事的得失而失去最基本的原则与底线。大国心态则有助于人们在复杂的环境中坚守住这些原则和底线,哪怕那样做意味着暂时和局部的利益牺牲。

 

n        弱国心态往往是被动防御型的,在弱国心态下人们往往只盯着自己的一亩三分地,画地为牢,层层设防,不断试图通过政治和行政的手段堆砌经济领域的万里长城;大国心态则是主动出击型的,无所谓主场和客场,全球皆战场。

 

n        弱国心态会导致我们不敢承担国际责任,而往往会站在一个旁观者和批评者的角度对待所有的问题。大国心态则要求我们去主动承担自己的国际责任,深深地参与其中,在国际事务中(特别是在环保与知识产权的保护方面)扮演更加积极的角色。

 

中国经济用了二十年的时间逐步从弱国转变为强国。而我们从弱国心态转变为大国心态,则可能至少需要另一个二十年。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay144r

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017