注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

风刮疯了,环保是更高的慈善  

2007-03-05 01:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先是刮风,后来风就刮疯了。北京今夜一场风,音效如好莱坞恐怖大片令人心悸。

 

不知道此时此刻有多少男人在女人们最需要温暖和安全的时候挺身而出,成为她们的避风港。但我知道,现在到了我们所有人都应该为一件事挺身而出的时候了。

 

那就是环境,我们的环境。

 

全球气候正在变得更加恶劣,更加令人难以捉摸。从南到北很多地方都正在变得该冷的时候不冷,该热的时候不热,该下雨的时候下雪,越来越少的晴朗,越来越多的阴霾。

 

这是大自然给我们人类的警告。

 

在过去的几十年里,我们用经济发展的锋刃给大自然的脸上留下了太多的疤痕。因果有报,万物轮回,在大自然面前我们是需要迷途知返的羔羊。否则,我们将过早地进入迟暮。

 

在前不久刚刚结束的达沃斯世界经济论坛上,全球经济和政治领袖们谈论最多的不是战争与宗教冲突,不是新媒体与知识产权,甚至也不是中国、俄罗斯、印度、巴西这四块金砖,而是

 

环境!

 

这是一个全世界共同面临的问题,特别是那些经济大国。我们不能只谈大国崛起,不谈大国责任;不能只享受大国崛起的结果,不承担大国崛起的代价。

 

作为一个有能力对世界负责的大国,中国必须把环境保护提高到一个空前的战略高度。

 

就在这两天,两会正式召开。两会代表在他们下榻的宾馆也一定听到了今天晚上北京的狂风。不知道此次此刻会不会有代表正在奋笔疾书,写出关于环境保护的重要提案。

 

譬如--

 

n      成立国家环境保护委员会,全面负责国家的环保战略,对国家经济发展重大战略所带来的环境影响进行评估,同时赋予国家环保总局更多的权利和功能。

 

n      发展新能源,从产业政策上鼓励和扶植新能源的开发与利用。

 

n      加大对污染企业的惩罚力度,同时运用税收杠杆增强企业的环保意识以及投资环保的责任感与积极性。

 

n      积极发展城市公共交通,通过对机关和私人轿车的限制鼓励更多的市民使用公共交通。

 

n       以奥运和世博会为契机,加大对环境保护的宣传力度。

 

我前两天在另一篇文章里说过,一个国家对环境保护的重视程度同一个国家的经济发展水平成正比。同样,一家企业在环保方面的意识和举措也同样和这家企业的成熟程度成正比。

 

在今天的全球经济中,能够取得大成功的企业一定是有灵魂、有文化、有社会责任感的企业,这样的企业不应该对我们所生存的环境熟视无睹。

 

最近两年来,很多企业和企业家纷纷开始投身于慈善事业。这是好事,是进步。但是我们应该明确一点,那就是慈善必须建立在依法行商、依法纳税的基础上。除此之外,慈善还必须建立在企业履行了必要的环保义务的基础上;在此之前,环保才是企业更高的慈善这是对全人类的慈善。唯一的不同是:慈善是可有可无的,环保则是我们无法推卸的责任与义务。

 

能够捐100万给贫困山区的学生固然很好,但是如果你在获得一个亿的利润的时候产生了1000万的环境成本,你最好先拿1000万去治理污染,然后再考虑要不要额外捐出那100万救济贫困学生。两相比较,前一个责任更重,也更本源,虽然它可能看起来没有后者那么容易带来鲜花和掌声。

 

不过我们心里清楚:环保将是永恒的商业时尚。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay144r

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017