注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

都市里已经暧昧成灾  

2007-03-23 08:43:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十年前郭峰的一首《让世界充满爱》让我们至今记忆犹新。最近忽然发现,这世界除了充满爱,还充满了暧昧,周围有相当一批单身都处在多方暧昧的混沌状态。

于是,朋友间的短信里可能会出现下面这样的对话:

女:“哪暧昧呢你?”

男:“哪有啊我这么老实!你和谁短昧呢?”

女:“这不是和你嘛!”

男:“得了吧,春天都来了您还能不让世界充满暧?”

女:“怎么会,您才是暧霸,我差远了!”

套用一个常用句式:虽然不暧昧的情况各有各的不同,暧昧的情况却往往是相似的。

简单来说,保持暧昧关系的原因无外乎以下几种:

1.        占着叉叉不叉叉,什么都想占着,保留多种可能。

2.        享受朦朦胧胧、若即若离、若隐若现、无中生有、似有还无的过程,并且慢慢变得只会享受这个没有结果的过程。

3.        心里想要,又不敢说“我要”, 或者是怕被拒绝没要到,或者是怕要到后还要负责,再不就是老婆在家实在不方便要。

4.        干脆没想清楚要不要,因为根本还不知道自己要什么。

5.        需要时间,譬如上一段感情还不能完全忘却。

6.        需要打发时间,譬如周围没有认识人的时候手上又正好没有报纸只有手机。(我敢说,凡是在娱乐场所坐在那低着头忙着发短信的一大半都是暧昧短信!)

无论什么原因,暧昧泛滥说明我们社会中各种各样奇形怪状的可能性空前的多,人们捕捉各种机会和可能的动力空前的强,与此同时他们自我约束的能力和说“不”的能力又空前的弱。

其实,暧昧的状态不仅仅存在于私人生活之中,在商场上也比比皆是。我们常说的“打单”在打到之前就是一种典型的暧昧状态—你要同时面对很多潜在的客户,向他们所有人表现出你的热情友好和卓越不凡,隔三差五要发个信息见个面出现在他们的眼前,更重要的是你必须还要让所有人都觉得自己才是世界上最重要的客户。

作为一家有一定规模和影响力的投资银行,我们有的时候也不得不和同一领域的多家公司保持一定程度的“暧昧”。但是,基于我们这个行业的职业操守,一旦我们同其中的一家公司形成紧密地业务合作关系,我们就必须做到一心一意,尽心尽责,忠于职守,忠贞不二;为了避免潜在的利益冲突,我们必须斩断同这家客户的竞争对手的所有联系。即使在极其特殊的情况下我们有可能同时服务于一个行业的两家公司,我们也要事先征得双方的同意。这个时候我们必须非常非常小心,并且做到先后有别,一定不能因为争取获得后面的客户而伤害到前面那个客户的利益或者感情。

翻译成私人生活,这就好比您把“众暧昧”之间的其中一个变成了自己的女友或者男友,这个时候您再想和其他异性继续暧昧,您必须首先征得自己女朋友或者男朋友的同意。您觉得可能性大吗?

难怪我们在绝大多数情况下在同一时间内在同一个行业里只能服务于一家客户。

 

  评论这张
 
阅读(1396)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017