注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

一个450亿美元的惊天交易  

2007-02-28 01:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惊天动地起码在私募股权基金的世界里是这样的。

 

昨天,全球收购型私募股权基金的领导者KKR宣布联手德州太平洋(Texas Pacific)、高盛、雷曼兄弟、摩根斯坦利、花旗等五家大型投资机构收购了美国德克萨斯州最大的能源公司TXU,交易总金额高达450亿美元,创下私募股权基金单笔交易投资的新纪录。

 

以下是我的几点快速解读:

 

n        私募股权基金势不可挡

 

对私募股权基金来说,除非发生全球性积极衰退,否则2007年怎么看都将是他们势不可挡的一年。没有什么是买不到的,无论你是国防公司、能源公司、航空公司还是餐饮公司、零售公司、娱乐公司;也没有什么是他们买不起的,从黑石公司几周前390亿美元收购Equity Office PropertiesKKR率队450亿美元收购TXU,数以百亿美元计的并购交易说来就来。在众多投资银行和商业银行的帮助下,450亿美元这个纪录或许用不了多久就会再一次被改写。

 

n        KKR回来了,奎维斯回来了

 

KKR的中间那个“K”就是奎维斯(Henry Kravis)。这位KKR的创始人之一上一次给人们留下深刻印象是1988年,当时他率领KKR250亿美元的总对价收购了RJR Nabisco公司,留下了一个历史性的手笔。后来描述这次收购详情的《门口的野蛮人》成为了一本长盛不衰的畅销书。然而在此后的很长一段时间里,他不仅没有续写辉煌,还遭受了中年丧子的重大打击。直到90年代末,他终于逐渐走出颓势。2006年,他凭借对美国著名医疗服务提供机构HCA330亿美元的收购而完成一轮漂亮的东山再起。就在他前天宣布收购TXU的同时,他的一个160亿美元的新基金也已经基本完成融资。今天,KKR重新成了全世界关注的焦点,也成了私募股权基金(特别是收购型的私募股权基金)的代名词。我相信今天中国金融界一定有不少人在仔细研究着KKR的模式,盘算着如何借助中国经济在全球范围内的崛起打造未来中国的KKR。反过来KKR也在研究中国,去年他们聘请了我所尊敬的柳传志和田溯宁两位先生担任他们中国的顾问,其对中国市场的图谋开始浮出水面。

 

n        新的金融工具应运而生

 

KKR、德州太平洋收购TXU这项450亿美元的交易里,TXU本来有130亿美元的负债,银行提供了240亿美元的抵押贷款(以被收购方的资产和现金流为抵押),因此收购方需要支付的名义上是80亿美元,而六家收购方实际上只支付了70亿美元,另外10亿美元的缺口由银行以“过桥股权”这种新型金融工具帮助解决。所谓“过桥股权”(注意是“过桥股权”而不是“过桥贷款”,过桥贷款已经存在N多年了),是指银行为收购方直接提供过桥融资,并且不以被收购方的资产和现金流为抵押而仅仅以收购方按照本次交易价格计算出的在被收购方中的对应股权为抵押。这种新的融资工具把收购的一部分风险转嫁到银行身上,将很有可能导致更多的私募股权基金在银行的帮助下更加激进地独立追寻那些本来他们必须通过联手其他私募股权基金方可捕捉到的投资机会。

 

n        投资银行和私募股权基金是最好的朋友

 

往好听了说,投资银行和私募股权基金是长期的合作伙伴;说得难听一点,随着交易金额的不断增大,投资银行和私募基金在这些收购型投资交易中必须要更加紧密地“狼狈为奸”。首先,私募基金本身需要融资,投资银行可以帮助他们完成面向机构投资人的融资。(KKR去年还在投行的帮助下完成了一个面向公众投资人的50亿美元基金的“公募”,又创下了“私募”基金率先“公募”的纪录。)其次,私募基金在收购具体目标的时候还需要大量的债务融资,而很多大型的投资银行本身又有商业银行的业务,可以用贷款承诺换回收购交易中买方财务顾问的角色。仅仅在2006年,KKR一家公司就向不同的投资银行支付了总计8.4亿美元的财务顾问费。

 

n        “绿帽子”越来越重要

 

我认为,一个国家对于环境保护的重视程度直接和它的经济发达程度成正比。在TXU这项交易中,收购方以及他们的财务顾问花时间和精力最多的地方既不是同被收购方关于商业条款的谈判,也不是政府关系的疏通,而是与官方及民间的环保组织的对话和谈判。这预示着一个趋势在未来越来越多的交易中,“绿帽子”将是一个非常重要、乃至决定性的因素。中国未来也一样(不信你抬眼看看窗外北京那灰蒙蒙的天空)。被收购的企业是不是绿色将成为中国政府审批项目的一个重要尺度。(相关文章另见《风险投资家争戴“绿帽子”》。)

 

n        水可载舟,亦可覆舟,谁来接私募基金的棒

 

就如同当六七十岁的大叔大妈都开始不辞辛苦站在证券营业厅里目不转睛地盯着股市大屏的时候你就知道应该离场了一样,就在私募股权基金几乎势不可挡、富可敌国的今天,它们很有可能正在为自己的未来埋下深深的隐患。它们将同证券营业大厅里的大叔大妈面临同样的问题:这个财富的接力棒还能传多久?在美国,已经有人指出,私募股权基金的爆炸性增长其实是以股市中的中小股民的利益为代价的。如果有一天中小股民拒绝继续买单,那么这些私募股权基金囤在手中的那些非上市公司股票的价值又将走向何方?

 

也许,正像奎维斯说过的最著名的那句话:“在我买下一家公司的时候你先别祝贺我,等我卖了再说。”

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay144r

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017