注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

平衡  

2007-12-29 00:31:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入十二月,我的日程比平时更加密密麻麻。上周有一天,我晚上十一点还在昆仑见人,这已经是我当天的第七个会了。

 

见的这个人是一家连锁医院的老板。他看我脸上略带疲惫,就劝我长话短说谈完赶紧回家睡觉,还开玩笑说:“你再不注意的话哪天我还没来得及成为你的客户你就先成我的客户了!”

 

这句话给我留下了深刻的印象。的确,生活是需要平衡的,平衡无处不在。

 

往大了说:

 

l       发展经济和保护环境之间要有平衡。

 

l       保护知识产权与促进人类知识共享之间要有平衡。

 

l       鼓励财富创造和缩小贫富差距之间要有平衡。

 

l       保护民族企业和开放中国市场之间要有平衡。

 

l       在新《劳动法》中,企业利益与员工利益之间应该有更加合理的平衡。

 

l       在网络上,言论自由与负责自律之间要有平衡,必要的内容审查和百花齐放之间也要有平衡。

 

拿我的工作来说:

 

l       投资银行从本质上是一个促成资金和证券之间以及证券和证券之间发生交易的行业,而任何交易的前提都是交易双方在利益和心态上达到某种平衡。因此也可以说,投资银行家首先应该是创造平衡的专家。

 

l       在我们自己的业务规划中,不同产品之间必须要保持一定的平衡:在私募、并购和IPO项目这三大产品之间我们要有平衡;在并购项目中,代表买方和代表卖方的项目之间我们也要有平衡;在私募交易中,传统行业和新兴行业之间我们仍然要有平衡;在客户性质方面,跨国公司、国企和民企之间我们同样还是要保持一定的平衡。

 

l       公司的短期利益和长期利益之间要有平衡,有些符合短期利益的项目站在长远角度是不应该接的。

 

l       作为公司的一名主要合伙人,在发展新客户、维护老客户和公司内部的文化、组织和人力资源建设之间我必须保持某种平衡。

 

在我们生活中,

 

l       活在当下和立足长远之间永远有一种平衡,因为有的时候你会发现没有长远最后也就没有当下的快乐。可是反过来,如果永远是以未来某种虚幻的目标来牺牲当下,那么最后可能不是好汉一个而是苦命一条。

 

l       除非你是健身教练,否则身体和事业之间往往需要平衡。这是我认为唯一一组在面临选择的时候有唯一正确答案的平衡关系:那就是在两者之间永远要选择身体。

 

l       工作和家人之间显然也需要平衡,每个两样都有的人都会理解。

 

l       同时用短信暧昧着多个同时用短信暧昧着多个帅哥美女的帅哥美女是一种平衡(这句不是病句),彼此都唯一都比赛付出直到夕阳红也是一种平衡;用金钱维系给不了名分的情人关系是一种平衡,离婚的时候用财产抚恤感情同样是一种平衡。

 

l       明星在光鲜靓丽的同时还要承担被普通百姓茶余饭后“八”来“八”去的义务,这是一种平衡。警察收入不多,但可以随时挥手拦你,这也是一种平衡。

 

l       有些东西看着不平衡,其实是平衡的,譬如被称为“立体大裤衩”的央视的新大楼。有些东西看着是平衡的,其实不平衡,譬如像很多上市公司的资产负债表。还有些东西看着不平衡,其实也不平衡,譬如像我们日益遭受破坏的生态环境。

 

l       当然,别的人别的事爱平衡不平衡,最重要的是自己的心态要平衡。这是通往快乐的钻石卡。

 

最后顺便说一句,我是天秤座的,天秤座好像天性就要追求平衡。譬如,这篇文章我完全可以没有这最后一段结尾,但是那样的话,有开头,有中间,文章感觉就不够平衡。

 

最后,祝所有的朋友们新年平衡。平衡了就能和谐,和谐了自然快乐!

  评论这张
 
阅读(1335)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017