注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

我对除夕贺岁短信的处理办法  

2007-02-12 08:57:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年除夕,都会收到无数条贺岁短信,全中国那一天就拇指和手机最忙。

 

按照以往的经验,这些短信大概分几种情况,根据不同的情况我的处理方式也会不同:

 

n 至少有15-20% 的短信既没有显示来电人姓名也没有在短信的文字中留下姓名,因此对我来说这些短信和各种卖房卖车卖基金的短信没有太大区别。处理办法很简单:删。

 

n  大约有20-30% 的短信是发送者自己的原创群发。对这些我通常会回一条自己的原创短信,但这条原创本身也是为了用来群发。

 

n 绝大多数短信(至少40-50% )一看就是发送者转发别人写的短信,有些在此之前已经收到很多次,个别的甚至连发给发送者的那位更早的发送者的名字都还没来得及删去。对于这些短信,我通常要么干脆不回,要么顶多简单地回四个字“节日快乐”加一个感叹号。

 

n 会有5-10% 的短信会是发送者专门写给我的,对这些我一定会回,而且也会有来有往打乒乓地回。

 

上面的做法其实体现了我对贺岁短信的基本看法:

 

1.  如果你不愿意花时间为收信人专门写一条有新意的短信表达心意,那么至少可以给他(她)专门写一条没有什么新意的短信表达心意(譬如简单的“祝全家新春快乐,万事如意!”之类的);

 

2.  如果那个收信人只配得到你的群发,那么至少给他(她)发一条你写得比较有意思的原创群发;

 

3. 如果连原创群发也没有,那么麻烦你至少挑一条比较有意思的别人写的原创群发转发过去,同时本着尊重别人知识产权的态度麻烦注明“转发”两个字;

 

4.假如你连什么有意思什么没意思都分不清楚,那其实你发不发也没有太大区别,因为接受者99% 不会对你转发的短信留下任何印象。当然,对各位同学急于给中国移动做贡献的心情我们充分理解并代表中国移动表示衷心的感谢。

 

归纳起来就是:群发不如个发;如果非要群发,非原创群发不如原创群发;如果只有非原创群发,除非看到有意思的否则不如不发。实在不行,不如只给接收者发一个小笑脸,其作用完全和一万响鞭炮盒中的一个鞭炮一样,就是为了在我们的手机上充一声响。

 

写到这,顺便看了一眼新浪上春节祝福短信征集作品的首页 (共40 条),我觉得其中有两条还算有点意思:

 

n   我对佛许愿你永远快乐,佛说不行,只能四天,我说春天夏天秋天冬天;佛愣:两天,我笑:黑天白天;佛惊:一天,我大笑:生命中的每一天!新春快乐!

 

n  想说祝福你,怕你听错为“嘱咐你”;想说祝贺你,怕你听错为“猪和你”;干脆说“猪你好晕啊”,这样就可以听为“祝你好运了”。祝新年快乐!

 

有几条堪称恶俗,举两个例子:

 

n 春节将至:买辆奔驰送你太贵,请你出国旅游浪费,约你海吃一顿伤胃,送你一支玫瑰误会,给你一个热吻不对!只好短信祝福快乐实惠。(省了这么没创意的排比,不是更实惠吗?)

 

n  我让风带走你的烦恼,让雨洗刷你的哀愁,让雷振作你的精神,让电激起你的动力。愿崭新的你在新的一年里用自己的心去开创一片精彩的天空。新年快乐!(请问您是在气象局工作吗?)

  评论这张
 
阅读(930)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017