注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

我推荐《赢在中国》晋级选手的标准  

2007-11-28 23:23:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明天又要一大早去给新一季的《赢在中国》做一天模拟商战的评委。因为七点钟就要起,所以今天破例早睡,这里只能简单地写几句,算是给新一季赢在中国选手们的祝福。

 

我相信不同的评委可能有不同的观察视角和评判标准,这中间不一定有绝对的对与错,但在明天的比赛中,我个人觉得:

 

n        就战略而言,在执著与多变之间,我会选择执著。很多时候,一个人之所以能够做成大事就在于他比别人更善于坚守。虽然执著可能导致执迷不悟一条道走到黑,但是缺乏定力、变来变去、过度灵活最后几乎一定是忙活来忙活去永远在错过最终一事无成。

 

n        就战术和组织结构而言,在不断调整与一成不变之间,我会选择变革。在某种程度上说,领导力就是领导变革的能力。

 

n        在个人智商与领导力之间,我会选择领导力。因为《赢在中国》的目的是要选出优秀的企业家,不是优秀的科学家。

 

n        在个人能力与合作能力之间,我会选择合作能力。没办法,这个世界只靠一个人玩不转,哪怕你能力如虹,聪明如南极冰雪。

 

n        在善于倾听和善于表达之间,我会选择善于倾听。因为倾听后的表达往往才最具有穿透力和感染力。

 

n        在滔滔不绝与言简意赅之间我会选择言简意赅。简单的往往是最有力量的。(顺便说一句,因为明天出任评委,我不得不推掉好朋友、凤凰网总裁刘爽的邀请,缺席他们的新域名发布活动,只能在这里提前向他表示祝贺了。虽然新域名iFeng.com有点洋起来直接和苹果手机过不去、土起来又有点像小翠她姐小凤,但是的确比以前的域名好记很多。据说他们为了这个域名是花了钱的;可见,简单是有价值的。)

 

n        最后,也是最重要的,在结果和过程之间,我会选择过程。明天的沙盘演练你赢了,可能只会骄傲十分钟。这一季的比赛你赢了,可能只会骄傲一个星期。我更看重的是三年以后、五年以后、十年以后你是不是做出了能够让自己骄傲一辈子的事情。而能否做出那样的事情将肯定不取决于明天比赛的结果,但是却有可能取决于你在明天比赛过程中表现出的人品与性格。

 

祝每一位选手好运。虽然这话听起来有点虚伪,但是我们必须承认,生活中有时候的确有运气的成分。你没看今天有人在甘肃嘉峪关附近中了1.1个亿?不过,我敢肯定,明天的选手中一定有人在未来会让这1.1个亿成为他(她)企业价值的一个零头。各位选手早点休息,放松做自己,明天见。

 

相关文章

 

《马云和潘石屹》

 

《奋斗》

 

《企业透明才容易做大》

 

《要树木还是要森林》

 

《哈佛商学院喜欢招什么样的学生》

 

《年轻时就该做年轻的事》

 

《给赢在中国参赛选手们的建议》







回到首页

 

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017