注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

企业界没有汤唯,投行也不是李安  

2007-11-26 22:43:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然在中国GDP的推波助澜下中国娱乐业水涨船高地经历了又一年的蓬勃发展,但2007年中国影视界价值提升幅度最大的不是中影,不是央视,不是华谊兄弟,也不是光线传媒,而是汤唯。

 

的确,随着完整版《色戒》同迪斯尼一并成为香港吸引内地游客的一大景观,在《色戒》中表现不俗的新人汤唯像嫦娥一号一样一飞冲天。据说,这个以前出演电视剧片酬不会超过一万一集的女孩子现在参加品牌活动的出场费已经远远超过国内可以称为一线的绝大多数女星。

 

这是一个灰姑娘摇身一变成为公主的故事。在李安这位大师的调教下,这个当年没有考上中戏表演系的女生一夜之间让无数科班毕业的学表演的女孩子羡艳不已。

 

我忽然间想到一个问题:2007年中国的企业界有没有汤唯?

 

有人从默默无闻走向一夜成名,譬如碧桂园的杨惠妍和PPG的李亮,但是他们并没有因此而走向国际。

 

有人走向国际了,譬如像百度和中兴通讯,但他们但并没有为此进行大肆的媒体炒作。

 

有人一直是媒体的宠儿,譬如阿里巴巴的马云和Soho中国的潘石屹,但是他们上市前后都没有任何高调分手的传闻。

 

有人反目成仇高调分手了,譬如像娃哈哈和达能,但是它们又没有一款让人议论纷纷的产品。

 

有人依靠一款备受争议的产品而身价暴涨,譬如巨人集团的史玉柱,但是他的身后并没有一个大牌导演的鼎力提携。

 

说到这里,这话就有点接不下去了,因为没有任何一个成功的企业家有大牌导演可以依靠。

 

虽然成功的企业家和汤唯一样都需要勤奋、努力、做好准备、抓住机会,但是他们和汤唯有一个最大的不同点那那就是企业界没有李安;企业是靠企业家扎扎实实干出来的,不是靠某个高人“导”出来的。

 

我一直对所有的所谓“营销大师”、“策划大师”、乃至“资本运作大师”不屑一顾就是这个原因。

 

前几天我在接受新浪采访的时候说:“我们做投资银行的一定要认清自己的位置。一个交易的成功真正的功臣一定是交易双方的主要负责人,我们做财务顾问的永远起到的都是辅助的作用。”

 

这是真心话。虽然一流的投资银行家同样需要李安导演那样的洞察力、想象力、敏锐度与节奏感,但投行更像是企业的经纪公司,是为被经纪的企业提供服务的。在一个具体的交易中,我们的角色可能充其量是编剧加制片主任,有的时候甚至只是灯光、音响、服装、道具和场工。千万别以为自己是李安。

 

 

相关文章

 

《戒了色的色戒与内容监管尺度》

 

《我眼中的王长田、王秦岱和光线华友》

 

《马云和潘石屹》

 

《做投行需要稳健还是忽悠》

 

《我们的竞争对手是谁》

 

《投行就是企业的经纪公司》

 

 

回到首页

 

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017