注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

别把辅旋律的问题怪到主旋律头上   

2007-01-26 09:40:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天媒体广泛报道了广电总局关于未来8个月卫视频道黄金时间只允许播放主旋律影视作品的消息之后,有不止一个记者问我有什么看法。

我知道他们是期待我说一些反对的意见,只是这次他们错了。我完全不反对。

几个理由:

1. 我同意湖南娱乐频道总监张华立的观点:在中国,电视台本来就是党的,党是老板,老板当然有权决定播什么不播什么。正如08年奥运会前后播体育正常,十七大前后播主旋律也很正常。

2. 总局要求卫视黄金时间要播主旋律,这还是给我们留出了很大的空间。首先,卫视播主旋律并不意味着其它非上星的频道也要播主旋律。其次,黄金时间播主旋律并不意味着非黄金时间不可以播非主旋律。第三,也是最关键的一点,到底什么是“主旋律”总局并没有清楚界定,仿佛有意要看一看社会各界的反应再进行最终定夺。今天,从媒体上看到总局已经通过一位处长放出风来,说主旋律并不一定限于革命历史题材,只要符合四个“有利于”都可以算,而其中一个(确切地说是四分之一个)“有利于”是有利于“人民心情舒畅”。这就好办了,总局和人民心贴心。

3. 要求卫视黄金时间播主旋律,没准还真的有助于提高播出影视作品的平均质量,这倒不一定是因为我们的主旋律作品质量有多好,而是因为我们那些非主旋律的“辅旋律”实在强差人意。想想过去两年,有几部辅旋律的言情、警匪、悬疑、情景、喜剧、科幻能够给我们留下深刻印象?不要把辅旋律质量低下怪罪到主旋律头上。总局要求卫视播主旋律是给了那些滥竽充数的辅旋律作品一个面对不断下滑的收视率一个保全颜面的说法;总局给了你们这么好的托词和借口,你们应该心存感激。

4. 总局是在用实际行动支持新媒体,特别是视频类新媒体。刚才晚上吃饭见到一个国内知名视频网站的老总,我对他说:你们接下来8个月可以拼命发展,别辜负总局的一片心意。反正人民总要心情舒畅,谁让人民舒畅人民就给谁流量。

所以,我的态度很简单,概括起来就是:

我希望能够看到更多让人民心情舒畅的主旋律作品;我也希望能够看到更多让人民心情舒畅的辅旋律作品;我还希望看到更多让人民心情舒畅的新媒体视频。

甭管您是什么旋律,让人民心情舒畅的旋律就是好旋律。人民心情舒畅了,俺们和偶们就都和谐了。

晚上又看到新闻,说原国家统计局局长涉嫌重婚罪被双开。国家统计局局长连自己老婆的数量都没统计清楚,难怪我们的GDP老要改来改去呢。

生活里的主旋律往往比卫视黄金时间播出的主旋律还要精彩。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017