注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

世界是“贱”的  

2007-01-18 08:54:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近朋友圈中流行一个词:贱。

 

最早这个词是彻头彻尾的贬义,常用于性情泼辣的老婆费尽千辛万苦终于找到插足自己婚姻的小狐狸精后劈头盖脸那一句“你这个贱妇!”

 

后来这个词逐渐演变得有些中性,朋友间会开玩笑说:你小时候练过剑吧?这个时候被说的那位往往不仅不生气还会随声附和:他妈的没错,而且还是醉剑!

 

最近发现“贱”这个词甚至不知不觉中变得有些褒义了。“你真够贱的”被广泛地用于哥们、闺蜜、恋人、蓝颜之间,在不同的情况下语气中可以有关心、同情、娇嗔、调侃、哀怨、无可奈何、我见尤怜。在很多情况下说一个人“贱”不仅不是骂他(她),反倒是在承认这个人身上有一种可贵的执著、一份对自己真实感受的坚守以及一腔我行我素的真性情。

 

讲三个故事,一女两男(郑重声明:二比一不代表男女练剑人数的真实比例)。

 

我认识一个女孩,和男朋友已经分手两年多了。当时在一起的时候她非常作(读一声),虽然不能说绿帽子满天飞但也是一棵大树枝丫无数,弄得男朋友苦不堪言。分手后她又经历了好几段从一个月到半年不等的恋情,然后不知道哪天出门遇上打雷忽然就认准了原来这个男朋友才是世界上最适合她的人。赶紧掉头狂追,可这个时候前男友早已有了稳定的感情。于是,这位漂亮姑娘放下了所有的架子和自尊,彻底让自己沦为对方的俘虏。无论什么时候,只要她知道前男友在一个场合出现,她一定会赶过去哪怕只是匆匆地和他打个招呼;无论她正忙着做什么,只要前男友一个电话,她会放下手上所有的事仿佛整个世界都已远离;她公开和所有的人(包括正在追求她的男人)宣布:在三年之内,无论她和谁在一起,只要那个前男友愿意回头,她会立即斩断手边所有的感情回到他的身边。任何时候,只要前男友一出现,她整个人立马就苏了下来,眼里放出的异样光芒能照亮半个北京。身边的朋友见到她那个状态,没有不说她“贱”的。她则完全不介意朋友们的调侃,继续她的一“贱”如故。

 

我还有一个朋友,事业轰轰烈烈人也幽默俊朗,身边喜欢他的优秀美女很多,大胆追求者也不乏其人。可就这哥们偏偏爱上了一个让我们身边的这帮朋友都觉得有点匪夷所思的女孩,而且是一发不可收拾。他以前是个有名的花花公子,对谁都是若即若离,现在这哥们比猪还死心塌地,而且见到那女孩就是一副天生受虐狂的样子,无论那女孩拽出什么难听的话出来他都笑脸相迎向日葵般灿烂而且一副充满享受的样子。我们这帮朋友实在看不下去了,问他最近是不是吃了什么没有经过卫生检验的食品,他一脸幸福地说“我也不知道我这是怎么了,我就是喜欢受她的虐。”可见物极必反,花花公子一旦开始犯贱,段位都不一般。我对他说,你挺牛的,每天一剑,每周都是七剑下天山。

 

我认识的一个美国出生的华裔男孩,青年才俊,和女朋友分分合合拉拉扯扯了12年。俩人在一起没几年,分手后只要女孩一有新欢,他就痛不欲生地穷追猛攻;只要人家女孩一要回头,他又犹豫来犹豫去左顾右盼生怕再被套牢。就这样,俩人一会她主动一会他主动风水轮流转折腾了无数次,如同中美关系般风云变幻。各位有谁见过这么完美的双“贱”合璧?

 

其实,生活中的“贱”人“贱”事多了去了,而且不仅仅体现在男欢女爱方面。譬如

 

n        银行永远是追着不需要钱的企业玩命劝说人家接受自己的贷款。

 

n        风险投资和私募股权投资商也往往更喜欢追着那些不太爱搭理他们的企业死企白趔非要给人家投资。

 

n        投资银行也往往是历尽千辛万苦拿下那些声名显赫的大客户和大交易的时候最有成就感,而对主动找上门来的客户往往有很多质疑。

 

n        绝大多数股民往往都是在最不应该冲进股市的时候杀将进去,股价越高、越背离企业的真实价值,交易大厅里人气就越旺。

 

n        以前曾经发生过这样的事情,同样一件衣服,标价3000元没人买,有人在后面加了一个“0”,立马售出。

 

n        我们明明知道一个LV包的真实成本不会超过售价的20% 可我们还是会盯着每年的新款趋之若鹜。

 

n        很多高档酒店、餐厅或者娱乐场所小刀磨得锃光瓦亮明晃晃举在那里,我们仍然会因为订不上座而跟人急。

 

n        很多明星的八卦新闻我们明明知道是经纪公司在背后炒作还是会禁不住大标题的诱惑点进去看个究竟。

 

诸如此类,等等等等。

 

有人说世界是圆的,有人说世界是平的。不知道是不是还有人说过:世界是贱的。

 

不过,如果这所谓的“贱”能够给我们带来某种心理上的满足和心情上的愉悦,那偶尔舞一把剑又有何妨呢?

 

面对这个纷扰迷乱的世界,忠于自己内心的真实感受已经逐渐成为一种奢侈。在我们听了太多见异思迁、碗里锅里的故事之后,我们或许应该给那些硕果仅存的相“贱”恨晚和不“贱”不散更多的宽容。

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017