注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

博客逼着我们薄积薄发  

2006-10-05 11:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大凡经常更新的博客,都会面临同一个问题:今天写什么?

 

问这个问题的时候,我们其实已经开始摧毁自己厚积薄发的任何机会。

别告诉我全中国就您一人每天不用费劲都有一大堆新鲜事一大摞新思想取之那个不尽用之那个不竭,只要打开电脑就文如泉涌妙笔生花信手拈来举重若轻,还不用弯腰皱眉右手撑头作思想者(至少是思考者最不济也是烧烤者)状。

 

我相信:真正优秀的、有价值的内容(无论是深刻的还是娱乐的)一定需要积累,需要沉淀,需要反复推敲和打磨。一句话,优秀的内容往往是微火慢炖“闷”出来的,不是瞪着电脑屏幕“憋”出来的。

 

但是博客这种形式不允许(至少是不鼓励)我们微火慢炖。一家餐馆为了保持新鲜感可能每年只需要换一次菜单,但是博客却要求我们这些厨师每周甚至每天呈上一道新菜。

 

于是,我们只好薄积薄发,甚至随积随发,没积也发,想到哪写到哪,粗糙也罢,无聊也罢,反正都有人抢沙发。

 

心里还想:这年头,会用电脑回车键把统共二十几个汉字码成三寸多高的都当了诗人。于是对着自己临时拼凑的东西倍感宽慰。

 

所以,关于博客有几个基本的真相需要我们记住:

 

1.        每个人都可以写博客。因此它首先是写作者的权利,不是阅读者的福利。

 

2.        99%的作者在99%的时候写出来的东西都是薄积薄发的产物。博客天生就是麦当劳、肯德基,不是炖了一百多年的滋阴壮阳大补汤。我们不要对博客的内容有太多的奢望。

 

3.        剩下的事就交给几率。毕竟有1%的作者在1%的时候能写出好东西,因此当您有一万篇上传量的时候,自然会出现偶尔的惊喜。这是新浪和搜狐的游戏,和每个作者基本无关。

 

但我也在想,作为作者,我们是不是也应该偶尔尝试着去厚积薄发一次?

 

绝大多数时候,我们想到哪写到哪就够了。但是,偶尔的偶尔,我们是不是也可以强迫自己把一件事彻底想透了再写出来。

 

在这个时代,甘于寂寞是一件极难的事情。有了博客,更难。

 

不过,正如薄积薄发是一种快乐一样,厚积薄发也是一种快乐。我们不要轻易为了追求第二天的点击而放弃享受厚积薄发这种快乐的机会。

 

特别是关于博客还有最后一个真相需要我们记住:

 

4.        虽然99%的作者在99%的时候都在那里薄积薄发,但是99%的读者在99%的时候都能分清哪一篇文字是“厚着”出来的,哪一篇文字是“薄着”出来的。读者的眼睛是雪亮的。

 

 

最后,说到厚积薄发,我要隆重向大家推荐一位朋友(湖南电视台娱乐频道总监)张华立的博客。他是前几天刚刚在新浪正式开博的,因此还处在厚积薄发的阶段。

 

别的不多说了,您只需要知道:(1)到目前为止中国电视史上除了央视的春节晚会之外还没有任何一档娱乐节目在社会影响力和商业潜力上超过了2005年的超级女声;(2)超级女声虽然播出和制作是在湖南卫视,但是最早的创意却来自娱乐频道和天娱的团队;(3)张华立是娱乐频道和天娱的大老板。因此,如果您关注中国的电视娱乐产业(而不仅仅是娱乐圈里的各类八卦新闻),华立的博客就是“精彩不容错过”。(华立,这么肉麻的话我可都说出来了啊!玩笑归玩笑,至少我已经在十一长假的短短几天养成了每天必看他博客的习惯。)而且,还有最重要的一点,他不太习惯掩饰自己,他喜欢说真话。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay144r

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017