注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

恋爱中的“三草原则”与企业并购  

2006-09-05 02:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多年前还在波士顿留学的时候,我就曾经在朋友圈里大力倡导过谈恋爱的“三草原则”:兔子不吃窝边草,好马不吃回头草,天涯何处无芳草。

 

直到今天,我仍然认为这“三草原则”在处理感情方面问题的时候是有一定的道理的。不过,在我们所熟悉的企业并购方面,“三草原则”可能不仅不适用,而且恰恰同并购的基本规律南辕北辙。

 

先说“兔子不吃窝边草”。首先,我理解这里所说的“窝边”更多的指的不是地理上的距离,而是熟悉程度,也就是我们经常开玩笑说的“不行,人太熟没法下手”。然而,企业在收购的时候,恰恰应该从相对比较熟悉的企业入手(或者说“下手”)。无论是上下游的关系,还是业务互补的关系,抑或是直接竞争的关系,总而言之你要对你收购企业的优势劣势、价值所在以及可能出现的问题了然于胸。一般来说,比较熟悉的企业,日后整合起来风险会比较可控。因此,就算你的并购目标在开始的时候还不够“窝边”,你都要通过直接的高层沟通和详尽的尽职调查把它变成你的“窝边草”,做到不是熟张不下嘴、不在窝边不伸腿。

 

再说“好马不吃回头草”。在企业并购方面,这就更没必要了。所谓此一时彼一时,一个过去不一定合适的并购目标可能经过一段时间的发展会变得非常的有价值。同样,一个当初因为种种原因没有做成的交易往往在若干个月甚至若干年后经过坚持不懈地努力就做成了。无论是在国外还是在国内,这样的例子都比比皆是,不胜枚举。因此,对真正合适的并购目标,不要轻言放弃,该回头时就回头。

 

最后说“天涯何处无芳草”。对一个企业来说,在某一个特定的阶段,它真正合适的并购目标不会太多。因此,通过一个专业的流程来发现并确定最终的并购目标就显得十分的必要。我们自己就曾经不止一次地帮助我们的客户从上千家理论上有可能成为并购目标的企业中最终找到真正适合的两到三家。天底下草很多,但是能够称得上是“芳草”的可能就那么几棵。真正的芳草值得等待,因为吃错了草如同吃错了药,不仅不会对收购方有所助益,还可能给它带来各种各样的负面影响乃至灭顶之灾。

 

可见,很多生活中成立的道理放到企业上却未必适用。当然,你可能根本就不同意我生活中倡导过的“三草原则”。那也没关系,因为我还有一草,那就是“百花齐放才是春”。哦,对不起,我刚才要说的是“百草”。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay144r

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017