注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

“内挤了幼钱莫挤幼钱!”  

2006-09-25 00:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

截止到这个月底,包括梦想中国、超女、好男儿、我型我秀在内的几大选秀比赛基本上都已经徐徐落幕。

 

最近一段时间,我从各种渠道听到了很多关于某些参赛选手的家长为了能够让自己的孩子脱颖而出而不惜一掷千金收买选票的故事,动用的资金少则几万多则几十万乃至上百万。

 

导致家长们算盘叮当响的是去年李宇春和张靓颖的巨大成功。两个身世各异的小女孩一夜之间从一文不文到跻身一线明星出场费直接赶超两个冰冰,这几乎就是现代版的丑小鸭(对不起,成语使然没有丝毫恶意)变白天鹅。

 

家长们的算盘大致是这样的:如果我能花钱让孩子进入分赛区的十强,他(她)在未来一年的商业收入将可能达到50-100万;如果我能让孩子进入全国总决赛的十强,那么未来一年他(她)的商业价值将至少有100-300万;如果进入了全国的前三甲,那么超过1000万都是可能的!(没办法,娱乐圈的金字塔就是这么残酷!)这样算来,今天这点投入怎么看都是值得的。

 

家长们唯一漏算的只有一件事:几率。

 

也就是说,这个帐对于真的进了分赛区前十、全国前十、全国三甲的孩子来说一定是算得过来的。问题是:根据您的孩子的各方面条件,您的孩子真的走到那一步的几率到底有多大?是更接近100%还是更接近0%

 

我们不妨换一种思路。假设家长收买选票的钱不是家长掏的,而是某个风险投资公司出资,其回报就是孩子未来成名后的价值。每个参赛选手都成了风险投资的一个潜在项目。请问,这个时候抛开了家长望子成龙的迫切心情之后还有人会逮谁投谁吗?

 

类似的疑问绝不仅仅限于选秀比赛。

 

譬如,今天几乎所有大一点的民营传媒娱乐公司都说自己在未来两年要让自己的电视剧达到400-600集,每一集平均利润达到15-20万元。如果你对这个行业什么都不知道的话,你至少应该知道一点:一定有人在忽悠你!你把这些公司叫来围坐一圈,关于未来这个对了那个就一定错,你信了这个人就别信那个人,因为你要谁都信的话你就别信市场了,市场加不出那样的容量来。如果这几家公司都能做到他们说的,基本上除了他们哥儿几个以外,别人就谁也不要再玩电视剧了。这可能吗?

 

再譬如,在前一阶段大热的博客、交友社区等领域以及目前仍然持续升温的视频领域,如果你把所有人的商业计划书上提到的对外来广告收入的预测加到一起,你会发现他们用来讲故事的广告收入将是实际真正有可能实现的广告收入的N多倍!

 

于是结论变得非常简单:反正不是张三在忽悠就是李四在忽悠;既然我今天还分不清到底是谁在忽悠,我就只能怀疑每个人都在忽悠。对不起,证明不是在忽悠的负担在您那边。

 

正如不可能所有参加同一选秀比赛的选手都能跻身十强,也不可能所有相同商业模式的公司都能最终成功。连没有太多个人偏见的风险投资公司在决定项目的时候都有可能看走眼,就更不用说那些可怜天下父母心的参赛选手家长围绕自己孩子所做的投入产出判断了。

 

记得我小时候听过一个相声(最近老干这种暴露年龄的事),说一个小孩去副食店又买肉又买油,掌柜的是个山东人,“肉”和“油”分不清发音统统称为“幼”。调皮的小孩利用了这一点,少给了一件事的钱,气得山东掌柜的大声说“内挤了幼钱莫挤幼钱!”(“你给了肉钱没给油钱”)

 

我们现在很多的产业都是这样,未来前景无限广阔,当前收入无比可怜,一个狭窄的空间里拥挤了成百上千家致力于成为“中国的某某某”的公司。在这样一个市场环境里,面对千人一面、不是这个在忽悠你就是那个在忽悠你的形势,你最后投资了谁都可能是“内挤了幼钱莫挤幼钱!”,买了油,忘了肉,最后发现肉跑赢了油。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay144r

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017