注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

从《破产法》看企业的社会责任  

2006-09-20 17:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近看到很多中国著名的企业家(包括一些教父级的人物)都在不同的场合谈到企业的社会责任,这标志着中国企业家群体的不断成熟。

 

对企业的社会责任这个问题的认识我们其实经历了一个过程。

 

n        最早的时候,我们谈的比较多的是空泛的社会责任。那个时候企业一提起自己就是我们解决了多少人的就业问题,每年上缴利税多少多少。(今天仍然有一些企业家对企业的社会责任的理解停留在这个水平。)

 

n        大约十年前,随着我们看到中国上市公司和一些国有企业中普遍存在的吃里爬外、损公肥私、践踏职业道德的现象,于是我们开始关注股东(特别是小股东)的利益,开始讨论受托人责任等话题。

 

n        今天,我们又看到越来越多的企业家开始谈论企业的人文责任,开始重视环保,开始参与慈善。

 

一个渐进的过程在每一个拐点上都可能存在着局部和暂时的矫枉过正。因此,我们在谈论企业社会责任的时候,应该避免用一个新潮的概念取代一个过往的概念。

 

在我看来,任何一个企业都有两重责任。它的首要责任(也可以说是本源目标)永远都只有一个,那就是在依法注册、依法行商、依法纳税的前提下为股东赚取利润,为投资人带来回报。离开这一条去谈社会责任只能是空谈和臆想。在中国,对相当一批企业和相当一批职业经理人来说,这一条不仅没有过时,而且怎么强调都不过分。

 

当然,在获取利润、实现本源目标的过程中,企业还必须同时承担一些其它方面的责任,我们当然也可以笼统地把它们称之为社会责任。随着企业发展到一定规模,企业需要承担的社会责任会越来越重大。

 

今年827日颁布的《中华人民共和国企业破产法》对企业破产时的清偿顺序进行了明确的规定。我们知道,已经濒临破产的企业已经基本上注定无法继续承担它为股东赚取利润的首要责任。在这种情况下,以法律形式确定的破产企业清偿顺序其实在某种程度上反映了我国关于企业社会责任的国家意志。

 

根据这部法律,破产企业的清偿顺序为:

 

1.        对特定财产享有担保权的权利人(这里反映的是企业对于履行商业契约的责任)

 

2.        破产费用和共益债务(这一条是由于一个非常现实的操作问题,对我们讨论话题的影响暂且可以忽略不计)

 

3.        拖欠的员工工资、养老保险等(这一条反映的是企业对员工的责任)

 

4.        企业所欠税款(这一条反映的是企业依法纳税的责任)

 

5.        普通破产债权

 

由此我们可以看出:

 

1.        企业至少应该有三大社会责任。

 

2.        三大责任重要性的排序是:

 

a)        对外的诚实守信(也就是说在一个现代的、文明的商业社会里,契约至上,规则至上,每一个个体企业的诚实守信对于整个商业社会的发展和成熟都至关重要。)

 

b)        对内的人文关怀(这里反映的是对劳动债权的认可和尊重。对我们的商业社会而言,一家企业老老实实地雇佣100个人并为他们上好四险一金比同样一家企业雇佣500个没有相应保险的人更有贡献和价值。)

 

c)        对其他依法纳税人的相对公正(也就是说企业依法纳税是天然的义务,超越所有一般的债务利益和股权利益。偷税漏税的恶果不仅仅在于国家税收的损失,更在于它对其它依法纳税者的负面示范效应。)

 

我认为,和中国目前的很多法律法规相比,这部企业破产法所体现的对企业社会责任的理解是比较现代、也比较国际的。我还认为,基于我们今天的现状,企业除了上面提到的三项社会责任外还应该至少承担另外两项社会责任--那就是环境保护以及对弱势群体的扶助。

 

对不起,今天话题有点过于严肃了,争取下一篇换一种风格。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay144r

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017