注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

拍电视剧从找本子开始很拧巴  

2006-09-11 00:01:00|  分类: 新媒体与新娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工作的原因,见过很多电视剧制作公司。他们谈到拍电视剧,往往会告诉你他们最近又拿下几个多么多么好的本子。更激进一点会告诉你他们已经有了一个完整的计划能够帮助他们垄断剧本和导演资源。

 

这不怪他们。因为中国的电视剧制作流程通常都是从找本子开始。大致的流程是:

 

找本子找腕(大牌导演、编剧、演员)找投资(包括赞助和植入式广告)拍摄(包括后期)发行

 

好一点的能够把发行做到拍摄甚至找投资之前。再好一点的还能把植入式广告也做到找投资之前。

 

但是我要说的是,这仍然是一个非常拧巴的制作模式,因为第一步就走错了。

 

未来中国的电视剧一定会走向栏目化和季播化,就像我们所熟悉的《六人行》、《欲望城市》、《疯狂的主妇》、《24小时》、《越狱》、《迷失》那样。这里面有两个最主要的推动力量。首先,只有栏目化和季播化的电视剧才能准确地找到目标收视市场,因而更容易吸引到大公司的广告投放和一流的赞助商。其次,栏目化和季播化的电视剧将更有利于新媒体上的互动。

 

从本质上说,未来中国电视剧的操作流程应该更接近电视栏目而不是电影。这也就意味着,大牌导演和大牌演员的作用会越来越小,靠一两张熟脸什么破剧都敢拍而且拍完居然还能卖的情况将逐步改变。与此同时,剧本的作用会越来越大。但是,这样的剧本一定不是“找”来的,而是依靠一个准工业化的流程“发展”出来的。

 

这个准工业化的流程可能包括这样一些步骤:

 

根据独立市场调研和大的政治环境确定题材和类型发展故事和人物主干制定电视剧的跨媒体计划和广告植入策略植入广告营销和发行营销剧本发展组建剧组拍摄发行跨媒体平台的互动和延展下一季剧情的新一轮策划

 

这样,这个栏目化电视剧的制作流程才能画成一个圆。

 

以往我们做不到这一点,很大程度上是由于中国的广电体制造成的。一方面,社会化的电视剧制作方不拥有播出平台,因此普遍抱着一把一结、赚一票走人的心态,很难建立起工业化发展所需要的流程管理能力。另一方面,电视台坐拥频道已经不愁吃不愁喝,市场化程度不够,又没有足够的激励机制,因此也没有动力去在电视剧栏目化发展方面有所作为。

 

但是今天,随着以文广、湖南、安徽为代表的地方广电的崛起,这种情况正在发生改变。未来一线的地方广电一定会在栏目化的电视剧方面投入更多的力量。与此同时,国有电视台之间不断加剧的内容竞争也为独立的电视剧制作制作公司提供了更大的市场空间。只要你的内容足够有吸引力,观众是会跟着你从这一季走到下一季的,即便你今年是在安徽卫视播出明年却去了东方卫视。

 

我并不是说独立开发的“本子”没有价值。如同永远都会有独立制作的电影,由个别极具才华的个人独立完成的本子永远也都会有灵光闪现的机会。我要说的仅仅是,作为专业的电视剧制作机构无论你是电视台还是独立的电视剧制作公司你未来在做年度商业几乎的时候不应该总盼着“找个好本子”。如果电视剧这个产业的全部秘诀就是找个好本子加上锁定一两个一线的导演和演员,这么没有门槛的行业走向没落一定是上帝公平。

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay144r

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017