注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

别以为移动就是那个好男人  

2006-08-31 01:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身边一对朋友,男的花心大萝卜,最近两年来外遇不断。女朋友和他吵了无数次,到后来干脆眼不见心不烦,自己一帮闺蜜自己玩自己的旅游按摩下午茶。他本来以为女朋友已经习惯了这种生活方式,没想到突然有一天女孩在没有任何征兆的情况下约他出来“坐会儿”。坐下才知道,女朋友要分手,并且直接告诉他“我已经爱上了别人”。这个别人是一个年龄比他大很多但却豁有钱豁有钱的主。于是,这位平时处处留情的采蜜老手彻底崩溃,突然意识到女朋友才是自己的最爱。按照这位老兄自己的话,接下来的一个月他放下公司的事“完全置GDP于不顾”,为了挽回这份感情费尽心思,晚上辗转反侧白天来回奔波,别的女孩饭也不约了,短信也不回了,每天从早到晚就只琢磨那点事不信自己扳不回拧巴得彻头彻尾,结果还是无可奈何花落去。

 

前几天我见到他的时候,他已经半醉,胡子也满下巴地拉碴着。很难把那幅景象和他几个月前游走于不同女人之间的春风得意游刃有余联系起来。

 

就在我看见他的第二天,我收到了中国移动的梦网服务的二次确认短信。这才知道,我的手机居然订了(应该说是“被”订了)不下10SP(其中有几家我都从来没听说过)的服务。让我二次确认,我犹豫了一下确认了“取消”,只保留了我们自己客户的一两项服务(这确实是我以前自己订的)。

 

突然间,一个奇怪的念头出现:中国骗惯了别人的SP有点像我前一天见到的这位被女友抛弃的兄弟。

 

就拿SP和音乐公司这对欢喜冤家来说:以前SP对音乐公司一直就是骗来骗去,假话张口就来,人家的歌明明下载了30万次却愣告人家只有三万,人家先是找你来聊来吵,结果发现聊也白聊吵也白吵,最后要么分手打官司要么忍着,直到有一天一个更有实力的中国移动抛出了橄榄枝“你别跟他了跟我吧!”,于是去意已决的音乐公司纷纷跳上12530的大床。

 

所以,SP今天面临的局面很大程度上是它们自己造成的。这个世界上善恶有报,因为谁也不傻,你一次又一次面不改色心不跳地告诉人家“我今晚上要开会可能要回来晚点你别等我自己先睡吧”,人家当然总有一天就真的自己“先睡”了,只不过是和移动睡了。

 

所以,我希望经历了这次行业低谷之后我们的SP们能够吸取教训,改过自新,拾回诚信,靠自己的战略视野和产品创新重新赢得市场,把手机用户钱包里的钱正大光明地掏出来。

 

当然,我也希望那些终于出了口恶气的音乐公司在实力强大的新欢面前保持一份清醒:你把你的全部都交给了他,小心有一天他又把你抛弃。还不用说他不要你,就是只把五五分成改为七三,你的利润就立竿见影下滑了40%!在被豪门迎娶之前,你一定要想清楚万一有一天你必须离开这个豪门你又该怎么办。

 

喝下午茶的时候,女人给女人的警告经常是:谁也不要相信,除了自己。这句话对今天那些被移动忽悠得五迷三道的中国音乐公司同样适用。千万别真以为同样上了市、同样有盈利压力的中国移动就是你梦中的那个好男人。

 

不过,对音乐公司来说,还有比中国移动是好男人更不靠谱的事,那就是去收购快要破产的小SP。你可以对欺骗过你的男友不满意,也可以趁他确有悔意的时候提出适当的要求,但是你没必要情急之下去花钱找个小白脸,因为虽然他们也能用来“接入”,但是他们解决不了你的任何别的问题。

 

不要只信SP,也不要只信移动,让他们为你竞争(即便这种竞争先天就是不平等的),这样他们才会为你不遗余力。不是说男人都是练“剑”的吗?

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay144r

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017