注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

别以为只有张艺谋能拍《夜宴》  

2006-08-16 02:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天晚上应华谊兄弟王中军的邀请在东方新天地参加了《夜宴》的小型放映会。回来后在第一时间把我的一点观后感整理出来;但是因为明早还要出差,不能熬太晚,所以只抓几个最突出的感觉。

 

1.      冯小刚用了130分钟成功地证明了两件事:第一,中国不只有张艺谋能拍出张艺谋那样的电影;第二,冯小刚不拍冯小刚那样的电影同样是一个非常优秀的导演。

 

2.      在某种程度上说,《夜宴》比《英雄》和《十面埋伏》故事更丰满,结构更合理,人物更有质感,画面也更讲究。冯小刚唯一吃亏的地方就在于自己开车出来上了一条道,虽然在这条道上车开得一点不比张艺谋的车慢更不比张艺谋的车难看,但是一抬头却发现这条街已经被命名为张艺谋大道。人家把这种历史武侠诗画风格注册了成了自己的商标,因此无论你是否超越,观众都会很自然地去把你和他联想比较,就像我现在这样。

 

3.      对这部电影我的总体感觉是:画面比剧本好,剧本比台词好。电影中有很多画面都能给人留下深刻的印象。我的一个朋友说,中间有几处节奏放慢的时候你可以把电影当画看。有些宫廷中的画面会让我想起Coco和唐会,那种离开黑和红就不知道怎么过日子的感觉,但是好看。电影中的服装也很讲究。大师就是大师,这样的电影必须在电影院里看。

 

4.      这是我看到过的章子怡演得最好的一部电影。她的表演不仅不再像《英雄》里横眉冷对满天乱飞时那样搞笑,而且开始有了层次和空间。好比极简主义的装修,少就是多。

 

5.      片尾那充满悬念的一剑虽然让观众在站起来的时候有了一个自然而然的话题,但是也让人觉得是在模仿好莱坞悬疑的范儿而且多少有点生硬,反而对电影留下的整体心绪是一种破坏。

 

6.      张靓颖片尾曲在此之前已经听过,当时没觉得有多好,放在影片里再一听,完全不一样了。大气,跌宕,萦绕指数很高。

 

7.      看完《英雄》你再看《无极》,你会觉得老谋子不容易。看完《无极》你再看《夜宴》,你会觉得老谋子也没什么难的。看完《石头》再看《夜宴》,你会觉得还是大制作禁看。

 

8.      节奏上还有那么一点拖沓。如果冯小刚能把这部130分钟的电影剪到110-115分钟,一定会赢得更多、更热烈的掌声。还是那句话,少就是多,别让我中间腾出工夫去想电影散场后怎么去排东方广场地下停车场那个弱智管理一手导致的倒霉长龙。

 

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay144r

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017